买西瓜作文
今天我对妈妈说想吃西瓜,妈妈说可以,不过我得和她一起去买,让我付账,说是巩固这个单元的数学知识,我说:“好吧,我一定能算对。”
我和妈妈走到一个西瓜摊上,问卖瓜的叔叔多少钱一斤,叔叔说这是本地西瓜,刚摘得一块五一斤,妈妈让他给挑一个,叔叔就用手拍拍这个,拍拍那个,最后拿起一个说这个好,保证又熟又甜,放到秤上一称八斤二两,妈妈让我算算多少钱,我歪着头想了起来,一斤一块五,二斤就是三块,八斤是四个二斤,3加3加3加3就是12块,然后再算二两是多少钱,一斤是十两,那一两就是一角五分,一角五分换成分就是15分,二两就是15加15 等于30分,30分等于3角,12元加三角等于12元三角,我对妈妈说:“我算出来了,是12块三,对不对?”妈妈说我算对了,从兜里掏出一张20元的钱,问我应该找多少钱?我低下头想:20减12 剩下8元,再用一元把它换算成10角减去3角剩7角,那就应该找回7元7角。我头一抬大声说:“叔叔,应该找7元7角对不对?”卖瓜的叔叔笑了说:“小朋友,你真能!”妈妈也笑了。
我美滋滋的抱着西瓜跟着妈妈回家了。