买西瓜作文
这件事发生在我6岁的时候,记得那是一个炎热的下午,天热得像一个大蒸笼,妈妈叫我出去买一个大西瓜回来解渴。
我高兴地跑到学校附近不远处的摊子去买西瓜。听妈妈说,她在那里买过几次,都非常好吃,所以直接去那里买西瓜。那个卖主是位白发苍苍的老婆婆,我高兴地说:“要一个西瓜。”老婆婆眯着眼挑了一个又大又圆的西瓜一称说:“6元钱。”我就连忙递给她10元钱。后来,她给我找了44元,我一看,大吃一惊,心里想:是老婆婆看错了吗?她把10元看成50元,我立刻还给她吗……不,带回去妈妈会夸我的。我抱着大西瓜,捏着钱立刻往回家的路上跑,连袋子都不记得套了。我转过街头,停下来慢慢地走,心里却想:我应该把钱还给老婆婆吗?她的岁数那么大了,生活那么辛苦,只赚点儿小钱……不,不能把钱还给她,出来摆摊子的人都假装穿得很破烂,人们才会同情才会买他的东西东西。我有点进退两难,但我一直向前,边走边想:做人要做诚实的人,人们才会喜欢自己……如果我对别人不诚实,谁向我诚实呢?我回忆起老师的教导,回忆起妈妈的为人,我最后决定把钱还给老婆婆。我立刻往回跑,气喘吁吁地对老婆婆:“你给我多找钱了。”老婆婆先是一愣,又笑眯眯地对我说:“谢谢你,你真是个诚实的好孩子。”回到家,妈妈着急地问我:“你去哪里了?一去就去了半个小时。”我对妈妈说了这件事情的过程,妈妈听后非常高兴,说:“你真是个乖孩子,妈妈没有教你,你都会这样做。”说完向我微微一笑,然后紧紧地搂着我。
经过这件事后,我明白了一个道理:做人要做诚实的人。