葡萄的作文
暑假来得快去得也快,但是,那些缤纷而又快乐的事情,仍然历历在目,就像一颗颗闪光的珍珠,遍撒在我成长的足迹上。
今天,妈妈买了一大堆葡萄,我见了,连忙扑上去大吃特吃起来。我和妈妈吱溜吱溜地就消灭了一大串,可是还有很多葡萄。看着这些葡萄,我心里有点发愁:这么多的葡萄,不是都要吃完吧?于是我就问妈妈:“妈,买这么多葡萄干什么啊?吃又吃不完,放到明天就坏了。”妈妈回答我:“傻瓜,你以为我是买来得你吃的吗?再说,你吃的完吗?我买的这些葡萄是用来酿葡萄酒的。”我听了异常高兴:我还没有喝过葡萄酒呢,这回可以喝到自家酿的葡萄酒了!不过,据我所知,妈妈好像不会酿葡萄酒。于是,我们就到网上去查酿葡萄酒的方法,原来酿葡萄酒很简单,先挑出颜色青、破损、霉烂的葡萄,除梗后用清水清洗葡萄,但是不能把葡萄皮上那层白白的洗掉,那可是天然的酵母呢!洗干净的葡萄要慢慢晾干,然后拿着一个大盆子,把葡萄粒一个一个的摘到盆子里,接着是把葡萄用手捏碎,我迫不及待地把手伸进盆子里把葡萄捏碎。
我一大把一大把地抓着葡萄,有的葡萄非常滑,一挤就像子弹一样飞出去了,手伸到葡萄汁里,凉丝丝的,好像抓着软绵绵的海绵一样,不一会儿,盘子里就变成了绿色葡萄汁的海洋。我看着这些葡萄汁,口水就流了下来,我用手指蘸了一点葡萄汁尝尝,啊!又酸又甜的,非常好喝。全部挤碎后,倒进事先准备好的大瓶子,加入适量的白糖,盖好进行首次发酵。顺便说一下,不要把瓶子装满,装四分之三就行了;还有千万不要密封,发酵会产生大量气体,很危险的哟!几天后,我又去看大瓶子里的葡萄了,果然发酵了,瓶底下不断的向上起泡,上面白白的,就像奶油一样。
又过了四天,大瓶子里不再冒泡泡了,可以过滤了。我们过滤出来的是一堆深棕色的东西,平躺在纱布上,那便是酒泥,听说它也可以当酵母。滤下的便是成熟的葡萄酒了。我满心欢喜地摇了摇酒瓶,看着自己的杰作,深红色的液体泛着莹莹的光,煞是好看。倒出一小杯,抿上一小口,酸酸甜甜,略带一点儿辣,暖融融的。葡萄酒封存的时间越长,就越醇香浓厚。据说葡萄酒有非常好的抗氧化功能,适量喝一点对保护心脏大有好处。葡萄酒的制作过程虽然简单,但是如果要酿出一桶百年好酒,则需要时间和耐心。其实,做其他事情也一样,只要有耐心,肯花时间,那么,一定会有“醇香浓厚的百年好酒”在等着你。