葡萄的作文
成长的年轮一圈一圈在人生的画卷上蔓延开来,翻开童年的相册,看见那一张张稚嫩的脸庞,看到那灿烂的笑容,我忍不住抽泣,忍不住去阻止年轮蔓延,可我无法。成长给过我心酸,给过我难忘,同样也给过我一段耐人寻味的经历。
那是一架秋千,一架不同寻常的秋千,它多少回出现在我的梦里,我只能远远的望着,却从来都没有拥有,可它突然出现在我眼前,让我欣喜万分,飘飘然,似乎在梦境里一样。
秋千是用木头和麻绳做的,看起来,真有几分像是在童话里,那是大人们送给我的礼物,虽说没有市场上卖得那么精美,那么别致,但满灌浓浓亲情后的秋千,却比任何东西都要珍贵。
秋千是放在院子里的,没过多久,大人们又策划着在秋千旁种葡萄。本身就对葡萄情有独钟的我,当然就十分高兴,便连忙要小伙伴们来帮忙,就这样,老老少少就在院子里忙了整个下午。
那一年七月仲夏,葡萄长出来了,一颗颗晶莹剔透,像珍珠,又似露珠,璀璨中渗透着淡淡的紫色,让人看了都忍不住凑上去摘一颗放进嘴里细细品味,于是,我摘葡萄之旅就这样开始了,那天下午,我又邀请一大堆伙伴到院子里。
大家争先恐后地试着去摘,可年仅五六岁的我们,个头还没有围墙高呢,又怎么够得到葡萄呢?这是,小弟弟站出来,嘟着小嘴说:“你们真笨,我们荡秋千不就够到了?”我们十分欣喜,直夸弟弟聪明,便一个接一个地去摘葡萄,摘了许多许多,汗水湿透了我们的衣襟,又洗礼了我们的心灵。
我们几个孩子坐在院子里你一颗我一颗分享着葡萄,这是弟弟又高呼起来:“你们快看,围墙上的葡萄藤好长啊!”我想这围墙方向望去,葡萄藤缠绕在围墙上构成一幅奇妙无比的画。
在当时,我们只觉得葡萄藤上缀满了珍珠似的葡萄很美。如今,脱下稚气的我,看清了物体的本质,葡萄藤用自己的力量为葡萄提供营养,这种“葡萄藤精神”应该是最美的吧!
其实在社会中,人类相处的过程中,正是缺少这种舍己为人的精神。
年轮椅就干脆地一圈一圈蔓延着,丝毫没有停下的意思,而我也不打算去阻止了,盒上相册,我明白了许多,成长虽给过我无限的伤痛,但在同时也让我再一次次经历中懂得人生的真谛。
围墙上的葡萄藤依旧未变,还是那样的翠绿,那样的绿意浓浓,我却不再那么幼稚,纯真了,葡萄藤就像一个引导线把我的思绪带到了那个曾经不可能再回去的童年……