今天的作文课,我们要进行一个有趣的实验——纸杯烧水。
“同学们,你们觉得用纸杯能把水烧沸腾吗?”一听到这个问题,同学们立马“鼎立三分国”,“应该能把水烧沸腾吧,纸杯没有那么容易被烧吧。”“火能把纸烧破,纸杯为何不会被烧?”“事实胜于雄辩,还是一睹为快吧!”……同学们议论纷纷。
接着,老师顿了顿嗓子示意我们安静。他先用铁丝套在纸杯上,然后往纸杯内灌冷水,接着把一根直径约1。5厘米的蜡烛点燃,最后把杯子放在火苗上烧。“纸杯,加油!挺住!水沸腾吧!”作为支持水沸腾的我,当然要为纸杯打气喽!
15秒过去了,纸杯完好无损。30秒过去了,纸杯已经变黑了,我的心忐忑不安,就像十五个吊桶打水——七上八下。一分钟过去了,水温逐渐升高,火无情地将纸一点一点地烧黑,好像在说:“你个无名小辈,还敢来挑战高温!”两分钟过去了,五分钟过去了,水奇迹般地冒出了小泡!再看看支持纸杯被烧的同学:刚开始时,摆出一副胜券在握的样子,后来看到水冒烟了,则张大嘴,目瞪口呆地看着。我也终于松了一口气。“现在我宣布,水沸腾了!”老师高声说道。“Oh!Nice!”支持水沸腾的同学们齐声欢呼。可这到底为什么呢?大家都不知道其中的奥秘。
这时,老师开口解释道:“火的热量被水吸收,就算水达到了100摄氏度,也达不到纸的燃点180摄氏度,所以水不会漏,纸也不会被烧。”“哦,原来如此!”“滋……”“咦,这是在干吗?”“我把没装水的纸杯拿去烧,让你们见识见识。”老师笑嘻嘻地说。谁知,就因为老师的这个小举动,还差点引发一场“火灾”。
实验结束了,同学们还意犹未尽地讨论着。生活处处有科学!看来,我们平时要细心观察身边的事情,这样才会发现更多的奥妙!