家乡的水的作文
壶口瀑布是我们国家著名的瀑布之一,位于我们陕西北部的延安地区。前不久,我和妈妈终于有机会去一睹它的神采。
还没到壶口瀑布,我就听见了瀑布如万鼓齐鸣,让我感受到“黄河在怒吼”。走到近前,只见那河就像一锅正沸着的水。壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰视垂空的水幕,而是由平地向更低的沟里跌去,人们只能俯视被急急吸去的水流。河心有一条沟,是突然凹下去的一条深沟,当地人叫“龙槽”,槽头入水处深不可测,这便是“壶口”。
看看这壶口的水,如千军万马,互相挤着、撞着,砸向石壁,排排黄浪霎时碎成堆堆白雪。突然,下面出现一条四十多米宽的深沟,水一齐跌了进去,更涌、更挤、更急。沟底飞转着一个个漩涡,当地人说,曾有一头黑猪掉进去,几天后漂上来时,满身的毛竟被水流冲得一根不剩,我听了不觉打了一个寒噤。
看完水,我再细观察脚下的石。这些如钢似铁的顽物竟被水凿得坑坑洼洼,像蜂窝一样,更有一些地方被旋出一个个光溜溜的大坑,而整个“龙槽”就是这样被水齐齐地切下去,切出一道深沟。据徐霞客游记中所载,当年壶口的位置还在这下游一千五百米处。日夜不止,这水竟将铁硬的石一寸寸地剁去。这柔和的水,竟然能碎裂如此铁硬的坚石,这不禁让我想起了成语滴水穿石,让我悟到了只要坚持不懈,无论多难的事都能办成。
我爱家乡的壶口瀑布!我更爱家乡的山山水水!