水优秀作文
一滴水,一颗心,一世界—节约水资源“这是谁啊,用过的水龙头也不关,环保意识也太低了吧,也不知道这个水龙头是什么时候开的,这样要浪费多少水资源啊!”这已经是我第n次在某些公共场合发现水龙头用过未关的事了。
同学们,看到这个开头,你应该猜到我要写得主题了吧?是的,我要通过文字的魅力让同学们节约水资源。同学们,你们注意到家中的水龙头了吗?我在无意间聆听到了水龙头发出的那“滴答滴答”清脆的声音。只是滴答滴答的声音,却似乎要吞噬生命中所有的恐惧与悲伤。也只是这样,就莫名的思考,震撼,猜想,回忆,渴望,直至流泪。这声音多么得无助,伤心,支离破碎。我国虽然国土辽阔,资源总量多,但由于中国人口众多,所以如果按人均占有量来算,我们每个人仅用一个游泳池大小的水,是世界13个贫水之国。按1984年估计,中国江河平均年径流量为271×10亿立方米,次于巴西、俄罗斯、加拿大、美国、印尼,居世界第6位。但人均径流量只有世界人均径流量的四分之一,每亩耕地水量也只有世界平均值的三分之二。中国水资源的时空分布很不均匀。就空间分布来说,长江流域及其以南地区,水资源约占全国水资源总量的80%,但耕地面积只为全国的36%左右;黄、淮、海流域,水资源只有全国的8%,而耕地则占全国的40%。
从时间分配来看,中国大部分地区冬春少雨,夏、秋雨量充沛,降水量大都集中在5~9月,占全年雨量的70%以上,且多暴雨。黄河和松花江等河,近70年来还出现连续11~XX年的枯水年和7~9年的丰水年。中国地下水补给量约为 7718亿立方米/年,其中长江流域最多,为2130亿立方米/年。看了这段文字你是否觉得很惊讶呢?虽然我们从未经历过贫水的经历,但古人说过“人可三日无粮,不可一日无水”。我就有过这样一次亲身经历。我上一年级的时候,学校没有通知就让我们上午去剧院看表演。那时,同学们高兴地一蹦三尺高,根本就没有想到要带水。看着看着,我们不知不觉口渴了。“哎,刘悦,你带水了吗?”“韦梦圆,你呢?带水了吗?我渴死了。”到处都是同学们借水的声音。过了一会儿,我们嘴里更难受了,喉咙里仿佛有一把火再烧,口干舌燥的。
不知道你们有没有这样的经历啊?同学们,看了我的作文,不知道你们有没受到启发,我希望大家能够珍惜如此宝贵的水资源,节约用水,不让世界上的最后一滴水,变成人类的眼泪。我们要向世界证明我们不是小皇帝,我们可以为世界做出贡献,共同开创出美好的明天!