水优秀作文
外婆家在长江边上,我从小在外婆家长大,长江的滔滔水声如外婆的童谣伴我入眠。
春天,我喜欢坐在江堤上,看那碧绿的芦苇滩,看那汤汤长江水,任凭风轻拂我的脸庞。闭上眼,用心聆听涨潮的水声:涛声像巨龙在长吟,像雷声在轰鸣,江水前赴后继、锲而不舍地扑向堤岸,激荡起一层又一层的浪花,让我想起苏轼的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的诗来。这惊涛拍岸声也让我仿佛置身于金戈铁马的古战场,战鼓声、马嘶声、怒吼声交织在一起。这声音让人为之震撼,让人心中块垒顿消,一下子心中明朗开阔起来。这滚滚涛声就像一场听觉盛宴,听之酣畅淋漓。
这豪迈的江水之声,常常让我想起我的外婆。她身上有着港城人特有的豪爽:说话嗓音大,做事风风火火,走路大步流星。每当我做了错事,她定会劈头盖脸把我训斥一顿,但我做的好时,她的表扬也从不吝惜。外婆年轻时常在舞台上扮演《红灯记》中的革命者——沙奶奶,如今年纪大了,她的一言一行依然有沙奶奶的风采。和外婆一起我会有豪情万丈,豪气冲天的感觉。
夏天,我喜欢去遥远的南方,那里住着我血脉相连的奶奶。
奶奶生活在江西抚州下面的一个小城里,那里没有大江流淌,而绵延的青山孕育着无数涓涓细流。奶奶家屋子旁边就有一条水沟,溪流潺潺,水如晶莹剔透的白绸,清凉略带寒意,尝起来有一种说不出的甜味儿。每年暑假,我都要在奶奶家消磨我的假期。我最喜欢深夜独坐小院,万籁俱寂,繁星满天。此时此刻,那细小的泉水声就显得格外清晰,“叮叮咚咚”“叮叮咚咚”不绝于耳。我仿佛看到它从那苍翠欲滴的山顶欢快地奔涌而下,它绕过那块大石头,跃过那段树根,一路上与山腰那排老屋打招呼,与沟渠边的菜苗呢喃,那水声宛如一个温婉女子的絮语,好似清风拂过树梢,让我的心也沉醉其中了。
这柔曼的泉水声让我不由得想到我的奶奶。她总是和和气气,轻声细语,嘴角总是带着淡淡的笑容。她常常拉着我的手温言慢语跟叛逆期的我谈心,跟我说发火伤身,说皱眉损形,说吃饭要细嚼慢咽,说……总之再平常不过的话从奶奶嘴里出来,就宛如这清泉一般滋润心田。奶奶的一言一笑让我的心暖暖的,和她一起我体会到了什么是岁月静好。
《红楼梦》中贾宝玉说女人是水做的骨肉。诚然!长江的水成就了外婆的豪爽之气,脉脉清流滋养了奶奶的温婉之质。听两地水声,我听出了不同性格的女人有着对我同样的情怀。
滔滔的水声伴着轻柔的泉声,它们常在我耳畔响起,在我的梦中响起,从我的心田汩汩流过、流过,浸润着我,伴我一路成长。