水优秀作文
一直以来,我都相信水是有灵性的。
——题记
山美,美在山清水秀;水美,美在“水光潋滟晴方好”;地美,美在被水滋润的万物欣欣向荣。给大自然和人类以生命,这是水一生的追求。
比如春雨吧,多么可爱与可贵。杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。”它“随风潜入夜,润物细无声”,是因为它有意“润物”,而无意讨“好”。而被它滋润的万物也会欣欣然有灵性的,于是,雨水便以能降临人间而自豪。
水的变化无穷,水的意趣不尽。李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,写的是水的宏伟、壮丽;刘禹锡《竹枝词》中的诗句“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”,是以水的凶险比喻人心之险恶,表现出对世态人情的感慨;白居易《白云泉》中“何必奔冲山下去,更添波浪向人间”,是以泉水激起的自然波浪象征社会风浪,寄托深远;曹操《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的诗句,展现出雄壮奇丽的大海广阔无垠的胸怀和吞吐日、月、星、汉(银河)的宏伟气象……
大自然不能没有水,人类生活离不开水,人类所创造的灿烂文化也与水有着不解的情缘,单是有关水的成语就不胜枚举。比如“以石投水”是比喻互相投合,言论、见解全部被采纳;“以水济水”是比喻雷同附和,无济于事;“以水投水”是指相同的事物难以鉴别;“水到渠成”是比喻条件成熟,事情自然成功;“顺水推舟”是比喻顺应趋势办事;“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而提高……
水,又往往成为一个国家、一个民族的象征。比如,因为有了我们中华民族的母亲河——黄河,才有了我们中华上下五千年如同水一样源远流长的悠久历史和灿烂文化,所以说黄河就是我们中华民族的摇篮。那雄浑激昂的《黄河大合唱》,不就是亿万中华儿女的心声吗?
水,看来温和柔弱,但它有时却是无比的刚强。一滴水的力量虽小,但在它的不懈努力下,也会创造出“水滴石穿”的神话般的奇迹。人民的力量也如水一样强大,所以才有了“水能载舟,亦能覆舟”之说。关羽水淹七军的计策别出心裁,凭借的是水的力量;赤水四渡,使红军得以取得长征的伟大胜利……
水可以给人带来幸福,也可以给人类带来灾难,所以才有了大禹治水的佳话,才有了今天根治黄河等水系的举措,才有了三峡工程的壮举,从而变水害为水利。
水的事迹、水的意趣,说不完,道不尽。为了拥有一个美好的明天,让我们多做些水的,多打些水的主意,充分发挥水的力量,让水永远造福于人类。