家乡的水作文
家乡的玉水河我的家乡在平塘县城,县城里有一条玉水河,也叫平舟河,从绿树成荫的莲花山上往下看,绿水如玉带一般,包围着大半个县城,犹如一个硕大的天然盆景,因此,而得名“玉水金盆”。清晨,薄雾笼罩着河面。
河岸的草地上,点缀着许多五颜六色的鲜花,春草初露,一棵棵柳树柔软长垂的枝条上露出点点绿豆似的新芽,远远望去,像一条碧绿的长廊,春风吹来,柳树跳起了婀娜多姿的舞蹈,为玉水河增添了几分风度。草地上还种有许多樱花树,树上缀满了粉红色的小花团,花儿之间冒出一两片嫩黄色的叶子。用许多不同大小、不同形状的鹅卵石铺成的小路,干净而平整。堤岸上,长长的大理石栏杆的栏板上刻着许多精美的图案,有各个少数民族的传统文化、还有美丽的风景画,栩栩如生,真像活了一样!渐渐的,太阳出来了,玉水河像睡醒了一样,眨着水波粼粼的眼睛,整个水面绿如翠、清如玉、亮如镜。
小河里长着许多水草,密密层层的水草里住着鳞光闪闪的鱼儿,它们悠然自在的生活着。我们最喜欢夏天的玉水河了。炎热的太阳烤着大地,人们纷纷到河里游泳,小朋友们有的在打水仗,有的在比赛潜水,还有的在跟大人们学游泳,大家都在享受着河水带来的凉爽,玩得不亦乐乎、热闹极了。玉水河是家乡的突出美景,是它把家乡打扮得更美、更有生机和活力。我爱家乡的玉水河,更爱美丽的平塘!