家乡的水作文
自来水进村以前,我们村的井水可好了。喝一口,甘甜,透凉,清爽宜人。
夏天一到,天气渐渐地炎热起来,每天早晨,爷爷便早早起床挑起家里的两只水桶出门了,只要爷爷一迈步,两只水桶便唱起了歌。一会儿工夫,爷爷便挑着满满的水桶回来了,这时,我一骨碌爬起来,赶紧找来小盆,舀满水,“哗啦哗啦”地猛洗一通儿,把困倦赶走,然后再把一个新鲜碧绿的西瓜放在剩下的半桶水中。到了中午,把西瓜捞出来切开,鲜红的瓤儿,黑亮的籽儿,一看就馋得人直流口水。大热的天,吃着从冰凉的井水中捞出来的爽脆西瓜,那个痛快劲儿就甭提了,比吃雪糕的滋味还要好上十几倍呢!
用我们村的井水来淘米煮饭,煮出来的饭,又稠又香。听老人们讲,用井水烧来泡茶,还能把神仙都引来呢!虽然这只是个美丽的传说,但我一直信以为真,盼望着什么时候能够奇迹出现。傍晚时分,家家炊烟袅袅,户户饭菜飘香,此时,灵巧麻利的主妇们总是要端上一道拿手好菜凉拌黄瓜。你可别小瞧了这黄瓜,这可是村子里的一道绝好的菜肴。在做之前,黄瓜一定要用新打上来的井水浸泡一阵子的,然后洗净拍碎,淋上麻油,撒上香菜末,浇上蒜泥,老远就能闻到这香味呢。
麦收时节,家家户户都将井水抬到麦场边的树阴底下。休息时,大家便蜂拥到水桶前,舀起清凉的井水“咕嘟咕嘟”地喝上一大通儿,然后长舒一口气。等到力气恢复了,人们带着笑脸下到场里接着干活儿。麦子在打谷机的“嗡嗡”声中飞溅开来,汗水在人们的脸上快乐地流淌,是井水给人们带去了力量,让麦场变成了欢乐的海洋。转眼间,夕阳西下,劳累了一天的人们开始收工回家,临走的时候,他们用井水洗一洗脸,再把剩下的水泼到附近的树底下。所以,场边的几棵柳树往往长得最旺盛,它们也沾了井水的光儿。
以前,我们村子的男孩子十四五岁就开始学习挑水。挑水可是技术活,从放桶下井,摆桶,提水,上肩到开走,不经过训练的话,挑起来你肯定会满大街地“扭秧歌”。水是走一路洒一路,惹得大街上的人都停下来看你。爷爷说,这一口井,让我们村子的男子汉练就了一个挑起家的肩膀。那时候,我还不太理解这句话的含义,如今想一想,爷爷的话太有哲理了。
后来,自来水被引进了村子,爷爷就不再那么操劳地挑水了。村子的水井从此受到了人们的冷落,它的身旁少了洗衣女人们的笑声,没有了优美的水桶小调,人们的话题里也很少再提到它了。滋养了一代又一代人的老井慢慢地变成了一眼死水井,它就像一位饱经沧桑的老人,默默地独自守候着黑夜。
人们虽然很少去光顾水井,但它光辉的历史是无法泯灭的。它看着村子里的人进进出出,看着孩子们一天天地长大,看着朝阳送来了温暖,看着夕阳带走了疲惫。啊,家乡的井水,你的容貌是那样的可爱、美丽,你的性格是那么恬静、温柔,你的心灵是那样纯洁、明亮。你的容貌会让人对你有无限的欢喜,你的性格会让人对你有由衷的赞美,你的心灵会让人对你终生难忘。
我爱你,家乡的井水,你已成为我脑海深处一段永恒的回忆。