家乡的水的作文
家乡的水,像天空的云,悠然安闲,散落在每处,在时光里,流进,流出。家乡的地名有很多带三滴水旁的字,如清、沧、汲,也有许多与水有关的字,河、湖、池、坑、库、泉等,家乡人,不用在字典里找,不用在学堂里学,这些字像身边的水,会自然地流进他们的心里,搁浅在他们的大脑皮层上,与生,与死,其乐,其忧,紧紧相随,不离不弃。
池塘的水是儿时的伙伴。夏天,池塘都被灌得满满的,温顺且清澈,有浅浅的滩,微微倾斜的土坡,周围有高大的树林,或是碧绿的庄稼、青麻,那儿是孩子的水上乐园,赤条条地跳进水里,嬉戏,窜越,凫水,扎猛子,像一群活泼的小鸭子,热闹一个夏天。一些调皮的小孩,把水泼在斜坡上,弄得平缓光滑,当滑滑梯,进行比赛,滑上滑下,玩累了,就在塘沿的石滚、石碾上晒干身上的水,石滚、石碾太热,弄点水上去降温,再躺上去,就像现在的桑拿床。
也有不如意的时候,家乡的水里有马鳖,马鳖是方言,学名叫水蛭,不小心钻到腿肚子里疼得很,得拿鞋照着腿肚子上打,直到马鳖松开为至。夏天,小孩子的身体被太阳晒得油黑油黑的,特别是刚洗过澡,所以,父母常用手指在身上划线,看小孩是否去洗澡了,有时被发现了,免不了一顿臭骂。一年四季,有一季我们是在水里长大的,我们的水性与村前村后的池塘有很大的关系,对水的认识也是从不更事时开始的。
家乡有的水是迷离的,让你心跳一阵,欣喜一阵,望着水面,恍若前世。这片水叫白沙河,是段黄河故道,绵延几十公里,最宽处十里有余,是家乡最大的一片湿地,这里的水,条条片片,断断续续,深深浅浅,芦苇荡一眼望不到边,偶尔,渔家的一叶小舟穿梭其中,芦花随风摆动,风过处小舟若隐若现,哦,看清了,船头上,是渔翁在捕鱼捕虾。水底是清一色的黄沙,像海边的沙滩,也像一张金色的地毯,平平的,软软的,细细的,赤着脚,踏上去很舒服,很受用。
顺着水浅处,慢慢往里走,白鹭、白天鹅,会在芦苇空出的一方不大不小的水中,捉迷藏似的,突然出现在你眼前,你大气都不敢出,能听到嘭嘭地心跳,走近,再走近,最后一惊,还是扑棱棱飞到另一处水中,你的心也跟着飞到了芦苇深处。冬天,很多大雁,一群群地飞来,聚集在水的浅滩上,“咯、咯”地叫着,几里地外都听得很清。夕阳西斜,沙滩、芦苇、群雁,水中铺满彩霞,满载双眼的迷离,于美丽的光阴处,随心欣喜,随心遐想。
城中的水是柔情的,温润如玉。家乡的城地处低洼,古时叫汲郡,城外有护城河,水面很大,现在城市发展了,倒成了城中的内湖,跟其它的水连成一片,成了名副其实的北方水城。顺着水修了公园,栽了垂柳,建了小桥,把个城中湖打扮得像个情窦初开的小姑娘,水纹潋滟,一边拨弄着依依翠柳,一边又亲吻着岸边的水草,一如风情万种,一如青涩小杏,那种情愫润得本身翠玉通透,又不失娇羞之态。站在桥上,与水对望,纵使万般愁绪,也会被化得无影无综,风吹拂柳,与之一起心潮起伏,一起欢乐忧伤。
城中的湖,水美鱼肥,垂钓者乐此不疲,常常几十根鱼杆一排溜撑起,游丝浮在水中,双眼盯着浮标,聚精会神,一丝不苟,一但鱼儿上钓,便精神大振,神采奕奕,兴奋不已。草鱼、锂鱼、鲫鱼、鲢鱼、甚至观赏的金鱼,应有尽有,垂钓成了城里人的一种乐趣,看者更是一种乐趣。
其实,家乡的水还有很多,卫河、沧河、孟姜女河,流过了春秋,流过了冬夏,每一个小小的浪花,都有一段多情的故事,每一段时光,都有着一腔难忘的情怀。还有山泉汇聚的三个水库,其水芳洌甘甜,由其而酿造的美酒更是纯净透明、醇馥幽郁。如今,南水北调,又从家乡穿过,家乡的水笑迎接纳远方的客人,手挽手,共同滋润着家乡的人民,浸润着家乡的土地。
家乡的水,是聪颖的水,家乡的水,又是智慧的水。