水的作文
读了《滴水石穿的启示》后,我深受启发。“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。”这句话是滴水穿石给予我们的启示,也成为我的座右铭。
大家一定都知道我国唐代著名诗人李白吧!李白幼时非常聪明,但不爱学习。一天,他在河边玩耍,看到一位老奶奶在河边磨铁棒,便好奇地问:“老奶奶,您在干什么?”老奶奶回答他:“我在磨针呀!”李白一脸诧异:“这么粗的铁棒,什么时候才能把它磨成针呢?”老奶奶笑了笑,慈祥地说:“只要我天天磨,总有一天我会把它磨成针的。”李白深受启发,马上回家读书去了。从此之后,他每天刻苦学习,终于成了名垂青史的大诗人。
相信大家都听过愚公移山这个故事吧,传说古代有一位名叫愚公的人,他家门前有太行、王巫两座大山,这两座大山致使出行不便,所以他下决心把山平掉。另一个名叫智叟的老人笑他太傻,认为平掉两座大山是不可能的。愚公回答他说:“我死了有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,而这两座山是不会再增高了,凿一点就少一点,终有一天是能凿平的。”
这两则故事告诉我们:只要坚持不懈,就能够成功。在实际生活中,我们也会遇到一些麻烦事,但是我们要坚信只要锲而不舍,就一定能够成功。