水的作文
暑假里,我怀着对靖西的那份神往与喜悦踏上了开往靖西的摄影夏令营的班车。
在众多大山呵护下长大的靖西位于百色市内。它地处桂西南边陲,属亚热带季风气候,年平均气温19。1摄氏度,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春。所以,它也有“小昆明”之称。而奇特的峰林峰丛,喀斯特地形风貌,纵横交错的地下河系统网络使得这里形成了众多瀑布群,从而也造就了山清水秀,溪水潺潺这等如此优美的自然生态环境,这一点在旅游观光上并不比以山水甲天下而闻名的桂林逊色,固也有“小桂林”之称。其独特的自然风光和人文景观名闻遐尔,这一切都是令我所神往的。
山的稳重水的灵动
乍到沙屯瀑布拍摄点,不禁被眼前的这山山水水感动了。举目四望,纳入眼帘的尽是些高耸入云但并不险峻的山丛,山峰上那一片片苍松翠柏,一片片山花绿草,上至山顶的那一片苍绿,在阳光的照射下,让静立在那里的它们显得很沉稳,看起来犹如令万人敬仰的圣哲。而奔流于两座巍峨的大山间似一条银白长带的层层叠叠的瀑布又吸引了我的眼球,细长的它们在大山的衬托下显得很是弱不禁风,而恰是这份柔弱有映衬出了大山――它们的守护者的刚毅不阿。水流欢腾的“哗哗”声似乎在向它们的守护者娓娓地诉说着一路来的喜悦。此情此景,也许是“塞山轻苍翠,秋水日潺溪。”的最好写照了吧。
山的仁厚水的桀骜
夏令营的第三天,我们去地处群山包围的二郎泉瀑布学摄影。因它远离市区,所以很少人问津。但我们有幸从当地一摄影家的作品中一睹它的风采,可谓气宇非凡,凭这份向往我们在当地人的带领下开始了漫漫寻瀑路,一路上要爬山涉水过泥地,其艰辛的程度可想而知,趁休息之际,环睹四周,才惊讶自己为了赶路错过了许多沿途美景,首先引起我注意的是这里绵延起伏的山,虽不像沙屯瀑布那里的山有雄伟之势,但它也别有韵味,漫山的碧透经涓涓流淌过的小溪水的洗礼,还有阳光的普照,显得格外的清秀而柔美,我的视野被这漫山的绿所,而眼球却又被在它身上尽情撒欢的牛儿和小狗所吸引,小鸟在上空的嘶鸣空谷传响,似乎是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更悠”的真实在现,这为静谧的小山平添了一份生机。眼前的幽静令我们很难想象如此桀骜不驯的二郎泉瀑布会出此其中,但事实上,我们却也看到了,也领略到了所谓“深藏不露”。伴随着我们脚步的深入,大如千军万马下冰河的落水声由远而近,按捺不住内心激动的我们加快步伐,越过山脊,气势磅礴的二郎泉瀑布终于呈现在了欢呼雀跃的我们眼前。瀑布像是一堆泡沫,由于受岩石的阻碍,原本已如泡沫般的水珠便飞花碎石般乱溅开来,无数晶莹的水花在空中轻舞,被激起的浪花四处飞溅,跳跃,喧哗……汇集成了银白闪亮的波涛呼啸着直撞下去,大有风起云涌之势,整个瀑布笼罩在茫茫的水雾中,所谓朦胧美是体现得淋漓尽致,而白浪的衬托又更显其磅礴之美,阳光反射到水雾上形成了一道横跨瀑布两端的若隐若现的彩虹,更是为这已气势不凡的二郎泉瀑布平添了一份绚丽的色彩。水的澎湃衬出了山的宁静,山的仁厚包容了水的桀骜。
山,沉稳,敦厚;水,灵动,桀骜;
本不相干的两者在大自然的鬼斧神工下相得益彰,山与水性格的互补造就了桂西南边陲的美丽。