水的作文
我很喜欢惜福的故事,一则是有关滴水和尚的开悟。
仪山禅师有一天洗澡,水太热了,就呼唤一位年轻的弟子提一桶冷水冲凉。
奉命提水来的弟子,将洗澡水中和了,顺手把剩下冷水倒掉。
仪山禅师很生气地骂弟子笨蛋,他说:“宇宙的事物都有用处,即使小如一滴水,不仅可以止渴、洗澡、洒树浇花也很好呀!不浪费的水就会永远活着,你凭什么浪费寺里的一滴水呢?”
年轻的弟子挨骂,不仅没有懊恼,反而开悟了,改法号为“滴水”。
我喜欢仪山禅师那种“水会永远活着”的说法。想一想,一滴水进入一棵树的血液,会开出花,结出果实,并且长成树荫,给苦恼的人作荫凉呢!一滴水若进入智者的血液,会成为智慧的灵光,照耀千秋万世!
反过来说,没有被珍惜的一滴水,就是死了的水。
这是惜福的晶莹剔透的观点,不能珍惜福报,福报就一点一滴地死去;能珍惜的福报,就会永远活着。