水的作文
深蓝的天空中,点缀着几颗或黯淡,或闪烁的繁星,月亮冰盘似的悬挂在半空之中,显的幽静而又苍凉,远处便是一大片树林,我倚在一棵参天大树旁,双目紧闭,用心去聆听远处河水的流淌,是那样的清脆,久久环绕于耳。一霎间,我明白了水也是桥,水也有他的思想感情。
水是思乡的桥
你看到了吧,塞外销烟密布,将军百战而死,到处都叹息着贫困战乱的悲哀。昨夜,皇宫内贴出告示,说只要有人去和亲,便可免除这战乱。那夜,你辗转反侧,你想到了过去的你,你从小生活在香溪旁,那里有你的父老乡亲,有你亲如姐妹的女伴,更有你那满满的回忆。香溪的溪水,陪你度过了童年最美好的时光,你不想离开了。可你也想到了那无端忍受战乱之苦的百姓,那塞外的士兵,塞外的孤儿。你决定了——去和亲。告示旁,公公们不停地说着,说着战事的紧张,嫁妆的丰厚,可却没有一人愿去和亲。公公们失望地撕下了告示,以为不会有人来。抬头却看到了你,一抹素衣,不拖粉黛,却绝色倾城。“我愿意去。”临行前,圣上问你们想要什么,你笑了,说:“奴婢只想带着那香溪水去踏过和亲的路。”圣上答应了。别的宫女都笑你傻,不趁这个机会,向圣上多要些。你又一次笑了,她们不懂你,香溪溪水有着你的回忆,溪水便是你的亲人,是唯一能承载你思念家乡的桥。
水是爱情的桥
前世,黛玉借下宝玉的几滴琼浆玉露,成为了你今生再见的爱情的桥。你们不慕北方的金山,南方的银山,西方的铜山,只爱慕那纯白的雪山。今生,黛玉踏上了由水组成的爱情之桥,与宝玉执子之手,共同踏入那高不可攀的雪山。
水是忠诚的桥
那年,项羽率领一万江东子弟,踏过江东的河流,来到了江东河畔。你们破釜沉舟,创造了百万秦关终归楚的奇迹。那年的一眼回眸,注定了你会以江东的河水为聘,娶了虞姬,从此你便终生只爱她一人。攻入秦朝后,你进了秦始皇的阿房,把美女都遣散,只为了博虞姬一笑。你自封为西楚霸王,封虞姬为虞美人,她也爱你,轻歌曼舞也只献于你,只为不负了那一眼回眸。兵败乌江,你从未担心过自己,只担心你爱的人会被刘邦纳于后宫,被人害的失去性命。虞美人为你起舞,那夜,没有霓裳羽衣,没有钟鼓弦乐,没有舞姬陪伴,将自己一生最美的舞献给了他,低吟道:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”在项羽的震惊下,你挥剑自刎。你没有告诉项羽,你看到了他的字,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”你从未见他如此颓废过,你知道是儿女情长牵线住了他,你希望用自己的死来成全项羽的一生荣华,而你不再相陪。若是死亡,你定相随,只为去还那江东河水承载的爱意。
水,承载的不仅是家乡,爱情和忠诚。更是属于自己的信仰,为了信仰而死,虽九死而无悔!