关于水的作文
清澈的溪畔,奔腾的江边,汹涌的海滩。都是先人们日出而作,日落而息的美丽的家园。灵秀的人儿,他们的生活与幻想,连同他们的时代,都渐渐离我们远去了。但我们依然把他们记在心里。在先人的诗词歌赋里,我们会重温一段往事,还有那一篇篇的神话传说,诉说着人们心灵深处的那份恐惧与渴望。让我们再次仰望历史的璀璨的星空,算是对遥远时空的巡礼。
溯流而上,亦真亦幻。遥远的先民,用粗糙的工具,用健美的双手,同自然抗争着,同时又膜拜着。于是,灵魂深处的那份恐惧与渴望便化作了一幅幅水图腾。触怒不周山的水神共工恐怖而邪恶,水边造人的女娲慈爱而温柔,继承父志治水的大禹鞠躬尽瘁,死而后已,风华绝代的洛神心系千古情缘,痴情的娥皇、女英泪洒斑竹…一个个传奇的故事。
似水流长,情爱悠悠。常说流水无情,多情的人们却以水为缘,邂逅了一段段凄美的爱情。西湖湖畔留下了苏小小等待情郎的油壁车,断桥上有许仙和白娘子的姻缘,红叶题诗,流水泄露了宫女的情思,银河两岸又牛郎和织女悲喜交加的泪水…一个个凄美的画面。
优游终老,哀乐几何。暮春三月,草长莺飞。溪畔,水边,永远是诗情抒发的地方。一方山亭,几杯浊酒,国事家事天下事,事事皆谈。苏东坡在赤壁留下了“大江东去浪淘尽”的千古绝唱,王羲之在兰亭举行了群贤毕至的集会,大唐君民在杨柳依依的曲江泼溅着游宴的缤纷…一幅幅令人神往的画卷。
聚散无常,别情依依,曲终人散,长亭送别在哪个时代似乎都免不了生离死别。人们在送别的渡头,或慷慨高歌,或黯然神伤,或暗中定情,或等待佳音。经历水文化的浸润与洗礼,依依惜别让我听见天际传来的袅袅余音。易水之畔有荆轲坚毅而悲壮的身影,桃花潭边有汪伦诚挚的踏歌送别,黄鹤楼边有孟夫子漂流而下的轻舟…一张张恋恋不舍的脸庞。
一方山水养一方人。水的灵性,水的气魄,水的魅力,沾染了水边人们的睿智,多情,凄美,受着水的浸润的人们也创造出了光辉灿烂的华夏文明,这泽佑千古的文明并必将在今朝得以继续传承!