关于水的作文
春来了,溪边盛开金针花,引得蜂飞蝶舞。冬天,水面结有一层薄薄的冰,晶莹剔透,你能看到溪水潺潺流向远方。
自小溪的源头“龙王泉”被填死后,便只剩下一湾干枯渠道。说它干枯也不尽然,每到雨季,总有一些积水留下来。微风吹过,水面倒也粼粼然。
儿时,在溪水边常看到姑娘、村妇浣洗的身影。那时的我喜欢一个人静静地望着溪水,独自倾听哗哗的流水声,出神地望着、想着。想些什么呢?说不清,现在也记不得了。大概总有一些借助那水光波影而使童稚的心灵有所感悟的东西吧。因为水本是可爱的。
稍长,知道了“仁者乐山,智者乐水”这句话,不免感念圣人的高明。见过比故乡小溪气派得多的大河,面对浑浊的流水,思绪常被牵去很远。但儿时在溪畔与水心交神会的懵懂感觉,却很难再现。
再以后,漂泊辗转,寄身他乡,难得见到如故乡小溪的一泓碧水,几缕清波。偶尔行经名川大河,目光虽不免顾盼留恋,然行旅匆匆,身心难能与之交游。心田总不免有种干涸的感觉。
幸好,我的居处虽无水,案头却常有书。我发现书里头古人与水相会,留下了许多“观水”佳话。
你看:屈子泽畔行吟,魏武观海遗篇,陶公问津桃源,东坡赤壁作赋……骚人临水之际,是何等兴致淋漓!
你再看:范蠡五湖泛舟,达摩一苇渡江,宗泽三呼过河,苻坚投鞭断流……志士凭流之时,又是何等意气风发!
人心灵对水的感受,或水对人心灵的昭示,常常是因人、因势、因时、因事而大相径庭。此谓“观水有术”。水不同,人相异,不必不然,亦不必尽然。其实,流水无言。古圣先贤却把如许沉重的人生感慨托寄给了它。
然而,流水却是有情的。这情属于生命,属于用心去体味人生和历史的人。
俱往矣!
诗人也好,英雄也罢,“千古风流人物”终为滚滚流水淘尽,留下的唯有与水神交的晶体。
正是因了这些晶体,心中便始终闪念着溪水的踪影。每每一些忧与乐萦回于胸时,它就会涤荡、滋润着我的心灵,使我从前人的情思中受到某些启迪,获得释然和解脱。
溪水如斯,包含了多少难言的会心与默契。