再苦再累,也要微笑面对。
这周,迎来了我们期望已久的军训。星期天刚一回学校,大家都在议论军训,每个人对军训都是充满好奇心的,有些同学甚至把短袖都给换上了,只可惜这个星期并没有那么的炎热。
星期一早晨,雾不算大。我和同学一路小跑到学校,走到教室的那一刻,整个人都被同学们给惊呆了。桌子上放着英语书(晨读是英语学科),还有纸巾、校服、避暑药,一个个大小不一的水瓶好像是古代的编钟。大家的脸似乎看不见那朦胧的睡眼,只有那精神饱满的笑容和兴致勃勃的谈论。
临近一小时的早读课后,我们都排着整齐的队伍向餐厅进发。早饭吃完后,先进行训练的是我们初一组。我们站在走廊上,期待着教官来对我们进行训练,我们的眼睛一直盯着校门口。一辆我们陌生的白色小轿车直入校园内,我们的目光都死死盯着这辆轿车,不出所料,四个身着迷彩服的教官从车上下来往校长室走去。我们则排好队伍到小操场集中,等待军训的开始。
期待已久的军训在校长的一声令下之后终于开始了,我们的教官把我们领到了操场上,对我们进行队列的训练。教官首先把我们的队伍分成了四列,教我们成立正的姿势站好。我们的教官并没有马上开始训练,而是先给我们介绍了接下来几天的军训内容,对我们进行了一个心理铺垫。
教官教我们立正、稍息、蹲下起立、停指间转法和跨立。当然这并不是我们在一天之内学的,而是我们在一周之内训练的内容。这些动作说难也并不难,但要是认真仔细的去做,按照严格规定的标准,也是有些难度的。因为每一处的肌肉都是要出力的,这样子看上去才是有精神。我们练了一遍又一遍的稍息和立正也没能练到脚步声完全一致、整齐的队列。你可别笑,这稍息和立正看似简单,其中也是有严格的规定的。立正要笔直的站着,挺胸,两肩稍稍向后倾斜,两手垂直,指间夹紧并紧贴着裤缝线,两脚脚跟靠紧,脚尖成六十度向两侧分开。稍息则在立正的基础上,左脚向左上方移动脚的三分之二。我们立正都是站的比较不错的,可是到了稍息,有些人就会不自觉的低下头看看自己真的是三分之二了吗?我每次都迈大或者是迈小了,很少能跟教官的要求对上。不过我有个小窍门,只要不低头看,相差一些都是没有关系的。因为脚都是有大有小的,往外迈出的时候肯定是会有差距的,要是低头看了,看上去就会更加的不整齐了。
以后的几天,我们学习了蹲下起立和停指间转法,这些的难度并不是很大,只要整齐,分得清楚方向就行。等我们这四项内容都学会后,教官教我们学习齐步走,我们总是会走成踏步走,后来纠正过后,大家还是没有做到脚步一致,总是会多出一些小动作。这几项都练习过关时教官把这些连接在了一起,就像是一节“口令操”。
记得有几节课是下雨的,教官带我们去了寝室,教我们叠“豆腐块”,把其中的一些小秘诀都交给了我们。还在教室里给我们普及了兵种和军衔的一些小知识。
我们也有被罚站过军姿,就因为我们在训练中没有严肃,有过多的小动作。在秋风的抚摸下,我们如同树木一般的站在操场上。其实站的时间并不是很久,但我们都开始浑身酸痛,又开始了一些小动作。有些同学开始克服不了了,教官又在一遍开始唠叨:坚持就是胜利。大部分都坚持了下来,但也有同学体质不好没有坚持住。军训,虽累但是很快乐,整个班级都牢牢记住了:我们是一个集体。把一些小动作都收了起来。让我们明白了什么才是团结、严肃和纪律性。
短短一周的相处,我们和教官在最后一次训练中,却都有种不舍。是他们教会了我们什么是团结,什么是集体荣誉。教官,我们一定会学有所用的。