家乡的山和水的作文
我的老家在镜湖湿地公园后面,我们的家是靠河而建,每个节假日我都要回那里去,因为那里青山绿水,环境可美了!
我最爱那里的山和水!
春天,山脚下一望无际的油菜花金黄金黄的,我们在田埂上放风筝,自己好像也成了风筝;初夏,白鹭成群地绕着山飞行,让我想起杜甫的绝句:“一行白鹭上青天”;秋天,满山的树叶都变黄了,远远望去梅山好像变成了一座金山;冬天,梅园里梅花盛开,有白梅、有红梅、有腊梅,香气扑鼻,让人留恋忘返。
我喜欢那里的山,但我更喜欢那里的水!
那水很清很清,在阳光下还会闪金光呢!水里有快活的小鱼,有调皮的小虾,还有美丽的水草和背着大壳的乌龟,甚至还有小蛇呢!记得有一次,一条小蛇刚从石缝里探出头来,妈妈把它当成了一根稻草,用手拨弄它,吓得它连忙逃跑啦,妈妈也吓得魂飞魄散,撒腿就跑。爸爸却说:“有水蛇说明这水的生态环境特别好。”
这水不光是水中小动物的家,也是我们小孩子的乐园。每当夏季,当火辣辣的太阳烤得我们大汗淋漓时,我们就迫不及待地脱掉衣服,跳进河里,在水里戏嬉打闹,玩得好不痛快呀!有时甚至连妈妈叫我们上岸了,我们也舍不得离开。妈妈没办法,只好拿来长长的竹竿,把我们从河里赶上来,就像赶一群顽皮的小鸭子。
但是去年春节,我回老家去,却发现清澈的水面上漂浮着各种各样的生活垃圾,有烂菜叶,有塑料袋,还有吃了一半的苹果……看到这情景,我差点掉下眼泪了,妈妈安慰我:“我们可以用我们的行动来劝告那些不爱护环境的人们,相信清澈的河水会再次回来的。”于是我和表姐、表弟、表哥们动手用毛笔写出了各种标语:“请保护河水,不要随意污染”、“山美水美,人品更美”、“爱护水源,从身边做起”,“保护河水,请不要随意倒垃圾”……我们还给这些标语进行了美化,并把它们张贴在河堤边。妈妈对我们的行动表示鼓励和赞扬:“最小的力量也是一种支持。”我却充满了信心地对妈妈说:“最小的支持也是一种力量”