家乡的水的作文
我的家乡是一片小小的方寸之地,不过几十户人家。在几十户人家中,我家算是得天独厚的——门前有一方水库,水库于青山绵绵间,诗情画意处怡然横卧——周边青山环绕,屋前绿水相迎,任谁都会陶醉其中。水库不仅是全村人的生命之源,而且带给我们美的享受。所谓“中看中用”不过如此。
清晨,站在水库前,凝视着它是我常做的事。尤其是夏日,水凉而不寒,让人身心舒畅。早上的水库总会有雾,在我看来,那就是一位从天上坠入人间的谪仙,戴着一方面纱,温柔似水,可远观而不可亵玩。微风拂过,水面漾起几圈波纹,就好像是那女郎勾起的几缕微笑,绝美绝美。
太阳逐渐上升,烈日当空。这个时候我常坐在水库旁,将脚丫伸进水库中,仿佛一缕清风划过心田,直达心底,让人欲罢不能。有时,我还会叫几个小伙伴到水浅只及膝盖的地方打水仗,在浑身湿透之后回家,接着被家人臭骂一顿。可我们仍乐此不疲,大人的训斥权当做耳旁风。
夜幕降临,劳累了一天的人们搬几方矮凳到水库边纳凉,憩息,享受轻风的吹拂,就能吹走了一天的劳累。老人们在树下寒暄下棋,几对青年男女依偎在水库边,你侬我侬许下海誓山盟。偶尔传来孩子们的欢声笑语,追逐打闹声,那般纯净,那般天真,就如那水般纯净无瑕。我躺在草地上,看着夜空,数着星星,然后总是未能数完,便沉沉睡去,最后总是由父母将我带回家。
我的家乡是一方净土,那一片好水,就如同小家碧玉,清丽脱俗。即使现在,离开家乡,那一片好水也时刻在我心中流淌。