水的作文400字
民风民俗,每个国家都有,那是一个国家的传统。傣族的泼水节我想大家都知道吧?可是,你们知道它的来由吗?今天就由我来告诉大家!
泼水节又名“浴佛节”,傣语称为“比迈”(意为新年)。他源于印度,是古婆罗门教的一种仪式,后为佛教所吸引,约在公元十二世纪末十三世纪初由缅甸随佛教传入中国傣族地区。随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节成为一种民族习俗流传下来,至今已数百年。在泼水节流传的过程里,傣族人民逐渐将之与自己的民族神话传说结合在赋一起,予了泼水节更为神奇的意蕴和民族色彩。
关于泼水节还有一个传说:在傣族聚居的地方有一个魔王,他无恶不作,到处烧杀掠夺,奸污妇女,弄的庄稼无收,人心不宁,民不聊生,可是没有一个人能杀死他。魔王有7个妻子。他们过着悲惨的生活。有一天,魔王很高兴,无意中将用他的头发能勒死他的秘密。于是,晚上,姑娘们静悄悄的拔下了魔王的一根头发,将魔王的头勒了下来,可是头一到地上,地上突然烧起了大火,姑娘把他的头颅拿起来火就灭了,可是魔王的头颅不管在哪里,都会引起祸害,只有他的妻子拿着才能没事。那七个妻子一人抱一天,天上一天,地上一年,每年,姑娘们轮换时,就是傣族的新年,傣族怀着敬佩的心情,给抱头的姑娘泼一次清水,以便冲去身上的血污和成年的疲倦。
后来,为了纪念这些姑娘们,就在这一天互相泼水,从此,形成傣族辞旧迎新的盛大节日——泼水节。