水的作文
第四单元的学习,我们重温了许多经典的小说,在日积月累里,为孩子们罗列了八句荣获诺贝尔文学奖作家作品中的隽语箴言。这些句子中,都饱含着丰富的人生哲理,对孩子们有积极的教育意义。我对其中的一句话尤其钟爱,“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。”
或许是出于教师的职业敏感,当我读到这句话的时候,想到最多的还是和教育有关的内容。于是百度了一下,原来这句话是说,使卵石变完美的,不是锤的打造,而是水的磨练。说明自然美比人造美更好。一个人一旦拥有了自信,便拥有了决心、意志、勤奋、耐心,这一切会使他的潜力得到充分发挥。说明自然美比人造美更好。多么贴切的叙述,告诉大家要讲究自然美,不要太在意外表的雕琢。可是,在我们的教育中呢?当然,这句话也给我们作为人师者一个很好的警示。
在现实的教育活动中,教育孩子要讲求方法,不能蛮干,要根据每一个孩子本身的特性,来选择适合他的教育方法。如果说打台球的丁俊辉,他从小就不爱学习,对打台球很有兴趣,按一般家长的观念,觉得这是不务正业,但是他的父亲鼓励他,培养他,所以成就了今天的丁俊辉,成了一名职业的球手,为国争光。如果他的父亲不顾一切地阻止他当初打台球,逼他像别人那样去考大学,那就是锤的打击,而鼓励他向他的兴趣方展,就是水的且歌且舞了。在学校里,我们面对的是一个个活生生的面孔,所以强压的方法,一定是最无效的,而如果能像水一样,做到“润物细无声”,那我们的教育就成功了。
不管是“润物细无声”,还是“且歌且舞的水”,都应该是我们追求的理想的教育境界。和孩子们相处的时时刻刻,要像一股溪流陪伴在他们左右,在日积月累中,磨平他们的棱角,在温言细语中,感化他们的顽劣,这样的教育,才应该是最有效的。
愿我能坚持自己的理想,永远做一股且歌且舞的水,陪伴在孩子们左右。