水的作文400字
我的家乡是鱼米之乡——绍兴。如今高楼大厦拔地而起,工厂也纷至沓来。听爸爸说,以前的河水很干净,清澈见底,连河中鱼虾都看得见,阳光洒在水面上,就像一面明镜。以前的水不用净化,不用烧,直接用手捧起来就可以喝了。以前爸爸小时候,和爷爷去田里,在河岸边可以捉小鱼,甚至还能抓到甲鱼。
而现在呢,水的变化很大。去年夏天,雨过天晴白云飘,我和爸爸去河边散步,走到河边时,我发现许多沉在河底的垃圾都浮上湖面了,如:饮料瓶、食品包装袋、塑料袋等垃圾,我走进去闻,还有一股腐烂的臭味,河面上还浮着许多的油,把湖面搞得面目全非。现在的河都浑浊不堪,水面上漂浮着白色的泡沫、绿色的藻类,如果你仔细去观察这水,水中还有些红色的微生物在游动,整条河都死气沉沉,毫无生机,那水中的东西我看了就想吐。
据我所知,一家工厂一天就要排放3000t——4000t,每天排放那么多的废水,给河流带来了严重的后果,使水变得浑浊了。我觉得这是人类过度使用化学品的后果,后来我上网一查,一枚普通的5号电池,就可以使大约600t的水受到污染!!!这足足相当于一个人一生所需的水啊!原来,污染水源有还是人类啊,趁我们还有一点挽回的机会,我呼吁大家行动起来,保护我们的水源,不让它受到污染。