水的作文
飞鸟说,给我广阔的蓝天,让我穿透行云,翱翔苍穹;
青草说,给我温煦的朝阳,让我昂首向上,拔节生长;
星星说,给我漆黑的大地,让我擦亮自己,照亮黑暗;
我默默念道,给我一杯淡雅的水,让我品味这世间百态。
给我一杯淡雅的水,润一口,无味却朴素。我穿透这淡雅的水雾,看到了陶渊明穿着简陋的衣裳,在南山下躬耕,夕阳涂抹着苍茫的南山,那无声的流水漫上沿岸的青草。他一生淡泊明志,宁静致远,超然的淡雅,是他如水清澈的人生。
给我一杯淡雅的水,放在唇边,感受这别致的气味。我看见那高山与流水被伯牙的一把桐琴合奏成这天地间最美妙的乐章,纵使是钟子期生前一句悲怨的弦断有谁听,那被琴瑶赋予了灵性的流水,正在亘古不变地传送着他们如水般纯洁的友谊,如水不绝的传颂。
给我一杯淡雅的水,慢慢饮下,品味这无味的惆怅。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。那日夜思念心上人的男子,还在那芦苇青青,白露欲滴的流水上徘徊不停。那匆忙的流水见证着他的深情,是他如水般执著的真心。
城市迷离的光圈把人们困在金色的阵里,人们钟爱那香醇的葡萄美酒、浓浓的咖啡,而我却喜欢和朋友吃着那廉价的路边小吃,虽没有如此多汁,却混合着人与人之间最美好的情感,如同那一杯回旋淡雅的水。
温柔的江南水乡,有着欸乃的橹声,古老的二十四桥,破旧的瓦楞,凹凸不平的青石板,放学回家的孩子们玩着童真的游戏,处处散发着远古的韵味,没有钢筋的束缚,没有霓虹灯艳丽的照耀,唯独这城镇独自特有的孤独,正如那一杯淡雅的水,看似无味,慢慢回溯,却意味无穷。
生命、自然、情感归结一起,并不是以物质的华美来衡量。流年之后,人们会逐渐厌倦金钱名利所折射出的金光,而回忆生命最原始最淡雅的味道,那便是水的滋味。
因此,世间万物有着不同的追求,神话中的上帝总会问人们想要什么,人们常常在众多诱惑中难以抉择,抉择之后便要为自己的人生付出不同的代价。倘若问我有何求,我便会说:
给我一杯淡雅的水,让我的生命像水一般,滔滔不绝,汇聚成河。