保护水资源作文
11月18日上午,突然降临的寒风没有阻挡我们的热情,我和小伙伴们在爸爸妈妈的陪伴下参加了芜湖生态中心举办的“走进水源地”活动。
我们来到了利民路长江取水口。我们互相介绍了自己,然后开始做游戏。主持人把我们分成了四组,给每一组都发了几张图片,并要求我们要按照自来水的净化顺序来排列这组图片。最后一组同学答对了。正确的顺序是:取水、蓄凝、沉淀、过滤、消毒、入户。通过这个游戏我们很快明白了:原来水源地的水,要经过六道工序,才能成为我们日常所使用的自来水啊!了解到这些,我们怎能不节约用水,保护水资源?
了解了自来水入户的顺序,我们又来到长江边捡垃圾。仔细一看,江边的垃圾还真不少,有吃过的零食袋,有饮料瓶,有塑料袋等等,大家不顾寒风料峭,捡了很多垃圾。我一边捡垃圾,一遍忍不住责怪乱扔垃圾的人真是太不应该了。如果江水涨潮冲上了岸,不就把垃圾带到江水里去了吗?那该多不卫生啊!
捡完垃圾,生态中心的工作人员开始带我们测江水水质。水一般分为五类,一类水最好,五类水最差。我们用杯子舀了一些江水,对照比色卡来测我们的水源属于哪一类。值得庆幸的是,利民路取水口的水质大概属于二类水,还算是比较好的水质。
这一次活动让我深刻体会到保护水资源的重要性。长江是我们的母亲河,全市人民的生活用水都来自于它。让我们共同保护我们的水源,不要在岸边乱扔垃圾,更不要往水里丢垃圾,水是我们的生命之源,保护水,就是保护我们自己。