保护水资源作文
水是生命之源,生命之本,人类的健康离不开水人可以几天不进食,但不可以几天不喝水而现在,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!水的危机,已经向人类敲响了警钟!
中国的水资源虽然比较丰富,但是大部分水都是海水,而海水是咸的,是不能直接饮用的;再加上大部分淡水都分布在寒冷的南、北两极和终年积雪的高山上,这样淡水资源就所剩无几了而且分布不均,东多西少,南多北少,缺水的地方很多.
小时候我想,自来水龙头里的水不是一直流个不停吗?爸爸妈妈常常给我讲哪些地方最近又闹干旱了,不要说种庄稼,就是人喝的水都难以保证我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?大江、大河、大湖、大海不是有那么多吗?怎么会缺水呢!
后来,我慢慢长大,也慢慢弄明白:水是地球上所有生命的源泉地球上的总水量为18万亿亿升这个数量似乎能满足全球人口对水资源的需求,但实际情况并不令人乐观现存水储备的99%是不宜人类利用的海水和极地冰,其余1%还大都在800米以下的地层,人们生存所依赖的河流湖泊的水仅占总量的 0.01%.世界上已有18个国家的人均可再生水资源拥有量不到1000立方米据世界资源研究所的一项报告表明,世界上有34亿人口平均每年只能得到 50升水,这标志着人类正面临着淡水短缺的危机.
这一严峻形势并没有引起人们足够的重视,人们赖以生存的河流、湖泊正面临着越来越多污染的威胁只有杜绝污染物进入河流湖泊,或者减少其数量,河流湖泊中原有的污染物才会随水流走、稀释,逐渐减少因此,防治河流湖泊污染的最根本的方法就是控制污染源我们知道,河流湖泊污染来源是工业废水和城乡生活污水国家制定了一系列保护水资源的法律法规,对废水排放等各方面,都作了严格的限制和规定.
如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水是自己的眼泪.