水仙花作文
在植物世界中,有人喜欢美丽的荷花,有人喜欢带刺的玫瑰,有人还喜欢五颜六色的菊花……但我还是喜欢那看似平凡的水仙花。(通过写“有人”,衬托出我的与众不同,引出水仙花,不错!)
我家的草特别多,可是却没有花。于是,我建议妈妈帮我买一盆花。妈妈立刻毫不犹豫地答应了。没过几天,妈妈买了一盆没有开花的水仙花。我一看到水仙花,心里想:唉,妈妈怎么又买草呀?(先抑)难道店里只有草吗?于是,我先把水仙花浇了点水,然后放到阳台上不管了。
过了两天,我惊讶地发现,水仙花竟然长出花苞了!你看它的花苞多奇特:(后扬)长长地,里面鼓鼓地,真像豆荚呢!
没过几天,我写好作业,又去看那盆水仙花。没想到,有一朵水仙花在水中朝我笑呢!你看它白白的花瓣,真是惹人喜爱呀!
过了一个星期,我又发现水仙花又多了几朵。数一数,哇,有十个呢!于是,我忍不住摘了一朵水仙花。这时,汁液流到我的手上,凉丝丝地。到了晚上,(写触觉)我的手真是痒极了——原来我的手过敏了。而这只手正是摘花的手。这时,我突然想到当初摘花时碰到汁液,难道这跟汁液有关?于是,我就到我的《百科全书》去找。这相书很厚,厚得像《新华字典》一样。找了半天,才找到:原来水仙花的汁液有毒,滴在手上会过敏,如果滴在眼睛里会有各种眼病,严重的甚至还会失明呢!从此,我再也不敢摘水仙花了。
冬天到了,所有的草都枯了,唯独只有水仙花还开得很旺盛。这时,水仙花全都开了。远远望去,真像是一团雪呢!
啊!我爱水仙花!我更爱它那顽强的生命力!