故乡的水作文
在我的记忆里,故乡的水码头是非常的宁静、非常的古朴。
我的家乡在苏北平原的里下河地区,到处都有清澈的小河环绕,精致、幽雅的水码头随处可见。祖辈在它上面担水、洗衣、淘米……,过着如诗般的田园生活。
我家门口的水码头是我儿时的乐园,一头两根石柱静静地支撑在水中,上面托着两块长长的青石板,一头搭在岸边,拾级而上,由许多整齐的青色砖块铺设了上下的台阶,台阶的旁边长着一棵高大的刺槐,两侧还有茂盛矮小的灌木作映衬。
春天的水码头是嫩绿的,灌木冒出了嫩芽,高大的刺槐穿上了浅绿色的新装,青青的河水漫过石板,留下了丝丝青苔,小鱼儿在水里面嬉戏游荡,真是可爱。蹲在水码头上,捧起清洁的水抛向天空,灿烂的笑声在水码头回荡。
夏天的水码头是碧绿的,岸边的刺槐开出了一串串长长的白花,跳起来抓一把白花放在嘴里,甜到心里。在岸边抓一把黄泥,再拌点水,可以捏成各种各样的小玩意。坐在青石板上,感受刺槐的树阴和河水带来的清凉,看着大人们在捉鱼摸虾,岸边的老人在刺槐树阴下纳凉,讲述着古老的故事,脸上绽放着幸福的花儿。
秋天的水码头是金色的,秋蝉在刺槐树上鸣叫,片片的落叶飘零在码头上,秋风一吹,树叶被卷到河面上,像一只只小船漂向远方。金色的残阳洒落在水里,留下美好的遐想。远方的爷爷、奶奶驾着小船从芦苇丛中行驶过来,载着满仓金色的稻谷和肥美的鱼儿,哼着丰收的小调,靠近水码头,坐在水码头上歇个脚,高兴地跨进幸福的家。
冬天的水码头是白色的,雪花覆盖在它身上,显的格外宁静,与凝滞的河水、还有农家袅袅的炊烟,构成了一幅凄冷美丽的水墨画。
难忘瞬间,愿故乡的水码头永远依旧。