水的的作文
记得我读小学四年级的一个酷热的夏天,我无意间从冰箱里取出几块小冰块,放进装水的杯子里,我发现冰块都浮在水面上。我不敢相信自己的眼睛,同样的物质,为什么冰显得比水“轻“?对此,我疑惑不解。
带着这个问题,我做了一个实验去寻找这个问题的答案。首先,我拿出大小不一的冰块,放进水里,可无论大小的冰块都会调皮地浮在水面。这时,我试着把冰块按下去,但一松开手,冰块又浮上来了。
于是,我想探寻其中的奥秘。查找原因就只能做实验了,于是我又对这个问题做了个实验。我先找来两个容量相等的杯子,里面装满水,一杯放进冰箱,另一杯放在桌子上面。等到冰箱里面的那一杯水冻成冰以后,就测一测两杯水现在的重量。当我测放在桌子上的那杯水时,与先前的水质量分毫不差,可当我测了一下冻成冰的水,却令我大吃一惊,因为冻成冰的水比放在桌子上的水重多了,要高于放在桌子上的水的十分之一。这是因什么呢?我看了看两杯水的体积,冻成冰的水明显的比另一杯水多,但是它们的体重还是一样的,当然冰在水里就显得“轻”一些,所以就会浮到水面上来了!
为了证实我的实验,我查了一下资料,结果和我的实验结果相同。书上说,当水到了零摄氏度时,它的体积大约要膨胀巧劲原来的十分之一。一样质量的东西体积越大,比重就越小;体积越小,比重就越大。因为水变成冰后的体积会胀大十分之一,所以冰的比重小于水的比重,它就自然而然地就浮在水面上了。
这神奇的水呀!果然不一样,你蕴含着科学的奥秘。
通过这次有趣的实验,我不但发现冰的比重比水小因此冰就会浮在水面上的道理。还知道了当遇到了问题的时候,要大胆的假设,动手做实验,才能知道问题的答案。