站在皎口水库大坝上往下看,只见蓝盈盈的库水深不可测,水面波光粼粼。
我知道,当一次次洪水泛滥的时候,皎口水库就像一道雄伟的屏障,挡住了肆虐的“蛟龙”;当遭遇干旱的时候,水库又像一位慷慨的母亲,用她的“乳汁”喂养干渴的庄稼。平时,水库里放养的淡水鱼虾为农民带来了可观的收益,喷涌而出的激流变成水电输送到千家万户,照亮了城市、乡村。工作人员还告诉我们,皎口水库还成为了城市供水的主要水源,每年向市区供水达0.5亿立方米以上。我想:说不定我们家甘甜的自来水就是从这里输送出去的呢!
在水库附近的一个亭子里,我看到了这样一块石碑,上面刻着:“驯服大小蛟,佳水润明州。”我们的先辈用自己的智慧和汗水建造了这样雄伟壮观的大水库,真是造福我们子孙后代啊!