水的作文
我来做一个小实验,带大一起见证神奇的变化。
先准备六个透明的杯子,再准备一个紫甘兰、一些白砂糖、一些小苏打、一片柠檬,还有肥皂水和白醋。实验开始了,先把紫甘兰切成丝,放入杯子里,接着倒入热水,然后用筷子搅拌一会儿,紫甘兰水就准备好了。下一步,把白砂糖、小苏打和柠檬片都放入杯中加水溶解,在另外两个杯子中放入肥皂水和白醋,最后把这些杯子都贴好标签,接下来就是见证奇迹的时刻。
首先,向糖水中倒入紫甘兰水,我眼前一亮,透明的水变成了蓝色。哇,好神奇啊!我再向白醋中倒入紫甘兰水,水变成了仙女粉色,我好像看到了许多仙女在水中舞蹈。我又往肥皂水里倒紫甘兰水,水变成了天蓝色,此时的我好像遨游在广阔的天空。下一个轮到苏打水了,我好期待它会变成什么颜色,我慢慢地把紫甘兰水倒进去,水变成了冰川蓝色,还不时有气泡蹦出水面,这一下,把我传送到了冰川时代,我仿佛还看见湛蓝的海面不时有小儿跳出水面。最后往柠檬水里倒紫甘兰水,水变成了玫红色,我又看到了一条开满鲜花的小路,真美啊!
为什么会变成那么多的颜色呢?因为紫甘兰含有花青素,这是一种自然界的酸碱指示剂。在不同PH条件下呈现出不同的颜色。紫甘兰好神奇呀!