水的作文
一滴水,看起来多么渺小,多么微不足道,甚至可以忽略!可就是那千万滴水,凝聚起来,才变成小溪、河流、海洋;可就是那千万滴水,才滋润了一个个新生命!
夏天,总是热得让我受不了,但当我打开水龙头,一股清凉的气息就随之飘来,一下子让我感觉到,水是清凉的。冬天,我常常冷得发抖,这时妈妈就会给我倒杯热气腾腾水,我把脸对着杯口,水蒸气缓缓向我飘来,不知怎么的我暖和了不少,突然间,我发现水又是温暖的。
可是我又常常会想到那些经常不下雨,缺水的地方,那里的人可可能不会觉得水是清凉或温暖的,但一定会认为水是可贵的。
他们一定会珍惜每一滴水,不让小水滴在角落默默流泪;他们一定会利用好水,不让每一滴水白白浪费;他们一定不会四处玩水,让水儿们为找不到家而流浪……
可我,却和他们恰恰相反。
每天我都会让妈妈给我倒满满一杯水,说要到学校喝。可在学校一天,有时候我可能连那个水杯碰都没碰一下,到时候只好倒掉;不光背在身上重,还白白浪费了一杯水;洗手时我总喜欢一边开着水龙头一边洗,喜欢听那“哗哗哗!”的流水声,可手到是没洗多么干净,却让水浪费了不少;在家里我总喜欢养几条小金鱼,可这就要换水了呀!我每次都会给它们加许多水,而且两三天就换一次,这下金鱼们受不了,水也浪费了……
渐渐地,我发现这些好像都不对,是不是每次倒水时可以少倒点,喝多少倒多少;是不是洗手时也可以把水接在盆里面洗,这样用的水少,手洗得也干净;是不是可以一个星期给鱼儿们换一次水,而养鱼的水又可以用来浇花,让养鱼水可以再次利用?
是的,可以说都是这样!虽然只节省了很少的一些水,但日积月累,省下来得水就会越来越多,这些可都是我们自己的功劳啊!
或许只需一滴水,就可让一颗种子发芽;或许只需一瓶水,就可以让一株树苗生根;或许只需一桶水,就可以让小树长成大树;或许只需一片湖,就可以让几座山生机勃勃!
所以水是可贵的,需要我们来珍惜、来爱护、来节约……当你因为不想让水浪费,而放弃去玩水枪时,你就是在节约水。当你不再让水黑乎乎,发出难闻的气味时,你就是在爱护水。当你不忍心把茶水倒掉,用它来浇花时,你就是在珍惜水。就这样,慢慢地水不会有白白流过的时候了,因为不管那一滴水,我们都用上了。
是水孕育了万物,没有水,世界上就不可能有生命,而所有生命,在成长中也都需要水,因此水是多么可贵,爱惜生活中的每一滴水吧,因为水是生命的源泉!