水的作文
海南的夏天总是来的很早,五月的天气已经十分炎热。今天是难得的周末,我吃过晚饭,完成了作业,坐在椅子上,竟然觉得百无聊赖。房间里走走吧,鬼使神差,我拿出了我的“宝箱”,宝箱里是我的回忆。我打开“宝藏”,看到了小时候的玩具、漫画、压岁钱,箱子底部还有一张发黄照片。照片皱皱的,上面是外祖父背着我,我咧着嘴在开心地笑着,我的手上还提着一碗透明塑料碗装的糖水。照片上依稀可见糖水里的红薯、绿豆、糯米团子。哎,很可惜,我的外祖父已经不在了。
那时也是夏天,不过是四岁半的时候。在乡下,老人们总是起得很早,太阳才露出一半,外祖父就出去了,虽然不知道外祖父要去干嘛,但清楚的知道,回来总是挂着笑脸,提着东西回来的。外祖父回来,外祖母就去上班了。“呼~~”,外祖父打开了厨房的煤气,将红薯切成和我嘴巴差不多大小的块状,然后放入锅里,接着就陆续将绿豆和糯米团子放进去。红薯是自己种的,糯米团子是自己揉的,外祖父煮着糖水,而我则在旁边玩着玩具,时不时看着外祖父,每到一定点,我都会不自觉地说:“祖父,你是要放糖了吗?多放点哦!甜多点才好吃。”祖父会笑着回头说:“好,放糖多点多点,不过小心你的牙齿被虫子吃光”。
煮好后,外祖上父拿出塑料碗和勺子,舀了一大碗,叫我说:“走,豆豆,去场部玩!”,然后会让我拿着糖水他背着我去场部上玩。外祖父和其他老爷爷喝茶,我会在旁边,玩玩这个,玩玩那个,时不时就跑到外祖父身边,小声地问:“糖水凉了吗,我好想吃呀!”外祖父会细声说:快好了,你再玩玩就好了。”等了十分钟,外祖父喊到:“豆豆,可以吃了”。我会一蹦一跳的跑过来,边跑边说:“等我,我来啦”。看这里面红红的红薯,和深绿色的绿豆,雪白雪白的糯米团子,暗红色的糖水,口水都要滴出来啦,我一大口一大口的吃着糖水,心里有种说不出来的喜悦与幸福。吃完糖水,外祖父还是背着我回家带我睡觉,在床上的时候,我还会说:“外祖父,明天还要煮糖水给我吃哦,不然我让怪兽把你的吃掉!”外祖父会笑咪咪的摸着我的头说:“好好好,一定煮给你,不煮怪兽把我吃掉行了吧!不过豆豆,你可要听话,你要不听话怪兽就反过来吃你了,自然我也不煮榶水给你吃了”。我总会吓一跳的说:“不要不要,我一定乖乖的听您的话!”。
然而这些美好的回忆也成了我最难过的记忆,就在祖父八十七岁时,他去世了。那天我和爸爸妈妈站在一起,妈妈一直在哭,我问道:“妈妈,不要哭了,要不然外祖父会让怪兽来咬你,外祖父也不会煮糖水给你喝的,不过外祖父去哪了?我们为什么要在这里站着呀?”那时我才五岁,不懂得生离死别,那知道,为我煮了五年糖水的外祖父却再也不能煮糖水给我喝了,五年,为我煮了五年的糖水,可我也还一碗也没煮过给祖父吃呀!
想着想着,不知什么时候,我睡着了。第二天一起床,眼角边夹着豆大的泪珠,虽己是新的一天,但我却被那一碗糖水中的甜度和幸福,魂牵梦萦…