水的作文
今年福州市举办了隆重的榕树节活动,评选出十大古榕,它们的年龄都在千岁以上。这些古榕都是种植在地上,靠泥土供给它们的养分、水分等,使它们枝繁叶茂,寿比南山。可是你是否听说过水种榕树呢?我家就有几株水养的榕树,大的已近20岁,最小的也有1周岁了。
据我爸爸说,大的那棵榕树是我刚刚学走路时,把一枝小小的榕树枝条插在一个装满水的玻璃杯中,以后天天往杯中倒水,不知不觉地榕树枝条在水中生长出了白白的须根,枝桠上也吐出了嫩嫩的树叶。以后,我每天吃饭时,总是端着我爸给我特制的那把小小的椅子坐在阳台上,一边看着自己种的小榕树,一边吃着饭。
随着我年龄的增大,小榕树也不断地长大。我到小学三年级时,小榕树已不安于“小家”渐渐地“红杏出墙”,气根偷偷地爬出了杯外。那年春节,我拿父母给的压岁钱买了一个小盆景盆,把小榕树搬进了“新家”,由于盆子浅,我就捡了几块鹅卵石压在小榕树根部加以固定,仍然不给土壤,浇上水,也不知什么时候,树根把鹅卵石像母亲抱孩子的紧紧地抱进了怀里。
虽然小榕树不到20岁,却已是少年老成了。由于它从小生活在水多泽国,缺少土壤的呵沪,它没有得到大自然更多的恩赐,为了求生存,它只有坚韧不拔地与大自然顽强抗争,只有自己付出更多的努力。它那瘦小躯干上的肌肤太早地布满了深深的皱纹,须发齐肩,看上去像是个饱经风霜的童颜鹤发的渔翁,茌那惊涛骇浪中英勇搏击;又像是一把绿色的大伞遮盖着那青山绿水;更像是只老鹰在孵化着那末来的小生命……它胸杯大度,包容一切,在那恶劣的环境中,它宁可自己受尽艰辛与磨难,也要美化和绿化大S然;宁可吸尽人间废气,也要吐出新鲜的氧气,净化大自然。
它默默无闻地生活着,虽然不会被市民所发现,但是,再过若干年以后,我想,我的那盆水养盆景榕树将一定会令人迷倒。
小榕树与我共成长,是我的小伙伴,也是我的好朋友,它还是我家最美丽的小盆景呀!我们全家人都非常喜欢它。