家乡的水作文
在浙西南地区,在群山环绕之中,有一个山青水秀、物产丰富、景色迷人的地方,那就是我的家乡—丽水。
先来说说暑假我最喜欢去的一个地方吧,那就是松阴溪,每当夕阳西下,爸爸就会带我和弟弟去游泳,溪水可清了,能看到鱼儿成群结队地快活地嬉戏着,碧绿的水草也随着溪水的流淌来回摆动,像一位妙龄少女在尽情地歌舞,美极了。溪水凉凉的,带有一丝丝的甜味,爸爸告诉我以前喝的水都来自这溪里,农民伯伯还用这水还用来灌溉庄稼呢!听完这些,我的眼前立即呈现出一片黄澄澄的麦子,农民们挥着廉刀、脸上洋溢着丰收的喜悦。我的家乡还有箬寮原始林,有历史悠久的地质公园—遂昌金矿……它们都以独特的魅力向人们展示了秀山丽水的不同风姿。就说箬寮原始森林吧:它位于松阳县境内,距县城50公里,以树奇、花艳、山险、岩怪、潭幽、泉清著称。主峰箬寮岘海拔1502.3米,为松阳县第一高峰。每到五月中旬,那绵延十里的猴头杜鹃便竞相开放,数以万计的游客慕名而来。如果你以为箬寮只以花来招揽游客那就错了,只要你顺着游步道往前走,就可以看见清澈见底的泉水顺流而下,在空间大的地方凝聚成一个水潭,水清得可以看见潭底的沙石,你停留欣赏的同时,再喝一口泉水,那甘甜的味道立刻会让你神清气爽。再往前走,远处的瀑布在群山之间若隐若现,如果说庐山的瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”如同顶天立地的男子汉的话,那么这里的瀑布就是一个羞涩的少女,在阳光的千呼万唤下,仍犹抱琵琶半遮面。此情此景,怎能不让人留连忘返呢?
丽水美在奇石。在青田山口镇西北约3公里处,产于封门洞的封门青碧玉被誉为“中国印石三宝”之一。青田石雕是民间艺术宝库中一颗璀璨的明珠,20xx年荣登“中国第一批非物质文化遗产保护名录”。丽水美在剑瓷。龙泉宝剑以“坚韧锋利,刚柔并寓,寒光逼人,纹饰巧致”之特色而誉驰中外,曾被选为国礼赠送给外国元首和友人。而龙泉的哥弟窑则以“青如玉、明如镜、声如磬”的美誉闻名于世。
最让我自豪的是丽水作为浙江省森林城市,自古以来,居住在这里的人们就比其他地区的人要长寿些,因此被中国老年学学会正式授予“中国长寿之乡”,成为全国首个地级市获此殊荣的城市。
秀山丽水的美,说也说不完,道也道不尽。古朴迷人的古堰画乡、山明水秀的仙都风景区、千年古斜塔—延庆寺塔……它们都热忱欢迎您的到来!