水的作文
水,是生命的源泉。我相信,咱们每个人都离不开水。那我们每天吃的,喝的,水有什么神奇之处呢?别着急,通过这个实验你就明白了。
今天下午第一节课下,老师请王勋祺用玻璃杯接满水,王勋祺不知道老师要做什么,只好听其命令了。王勋祺把杯子接满水拿回来后,老师又蓄了点水,直到水满。咦?老师这是要干什么呢?
上课了,同学们都端端正正地坐好,期待这堂特殊的课。“好,同学们,你们看,这是一杯满满的水,我放什么东西可以让它不溢出来呢?可以浮在水面上的……!”台下七嘴八舌,个个回答都不同。那我们今天来用一角钱硬币试试,看我们放到多少个硬币时水会溢出来。说干就干,老师小心翼翼地把水杯端到讲台上,然后靠着边缘,轻轻地放进去一个硬币。水杯里的水没有变化,“扑通!”又进去一个,还是没有变化。三个,四个,五个,六个……水慢慢地凸起来,但仍然没有水溢出来。老师的手在颤抖,“啪!”一不小心硬币掉了出来。九个,十个,我的心渐渐地被吊了起来,紧张地手心都出了汗。到第十二个时候,水明显形成了一个弧度,像一个“水球”一样,坐在讲台四周的同学都不敢大声讲话,老师开玩笑地说:“我今天就来挑战一下世界纪录,谁要是因为做了什么把水搞出来了,我就跟他没完!”前排的王秋语跺了跺脚,那“水球”立马颤抖起来,唐甜馨见状立马大叫起来,那高分贝地尖叫让我立马赌注她的嘴,低声地说:“别吵,小心葛老师找你麻烦!”
二十枚硬币都放进去了,可依然没见水溢出来,这让我们很是惊讶,没想到平时身边的水竟有这么神奇的地方。二十一,二十二,二十三,当第二十三枚硬币“扑通”像之前二十几枚硬币落入水中时,水溢出来了,此时,同学们长长地送了口气。老师问:“你们知道其中的原理吗?”大家你望我,我望你,没人知道。最后我们通过百度,明白了;水是有张力的,表面张力,是液体表成由于分子引力不均匀而产生的。看到这里,大家恍然大悟。
水的神奇之处,我想,若不是这次实验,大家应该都不清楚吧!看来我们有待在生活中多观察,多思考才能发现这些问题,并解决他们。