水的作文
“上善若水,善利万物而不争。” 我心目中的水就是这样的无私奉献,不求回报。
我心中的水总是坚持不懈向前奔跑。从高原上,穿过山峰,越过森林,迎接那从东方升起的太阳,送走那玉盘似的月亮,唱着歌儿流入大海。所以,坚持不懈者是水:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,坚韧不拔者也是水:“抽刀断水水更流”。人生路上不可能永远一帆风顺,肯定会有超过船头的浪,赛过船桨的波。面对挫折和苦难,我们要拥有的是博大的胸怀和坚定不屈的信念。只有这样,才能在面对困难时冷静沉着的应对,任他人狂风怒号,我置之度外。
我心中的水有时也很平静。长恨人心不如水,等闲平地起波澜。这是唐代诗人刘禹锡诗里的一句话。人生不如意的事十有八九。若总是斤斤计较,那世上就没有快乐可谈了。除非大是大非,少你争我夺,少勾心斗角。人们常说:让一步风平浪静,退一步海阔天空。如果我们遇事都能用一种平常心态来看待,拿那几件不如意的事也就一去无回了。
我心中的水晶莹透亮,清澈无瑕,可以用正直两字形容。在从前的一个晚上,一位将军杨震差点受人贿赂。他的属下为了能够升官发财,控制了一方土地,想用重金把他给收买了,并且还说“夜深无人知晓”。而杨震却说,不怕人知,只怕天知地知,你知我知。由此可见杨震的心境犹如水般正直高尚、纯洁神圣。
也是由于水的明澈无瑕,晶莹透亮,所以可以映照出物体的影子。人世之间事物之中都充满着神奇的变化,而我们受主观意愿的干扰往往只看到表面的事物,不能进行细致地观察,深入地了解分析。安徒生童话中的那只丑小鸭,在母亲和兄弟姐妹以及主人的冷嘲热讽中,失去了自我,认为自己是低人一等,直到它在河岸上在河水中看清了自己的面貌,才认清了自己,重新树立信心。感叹人生世事,又不禁感慨:以水为镜,可以映人生。
我心中的水明澈、纯洁,一生永远在流淌,川流不息。如果人们能够学习到水纯洁、清澈的本质与“无私奉献、不图回报”的品质,不但让思想登上了山的顶端,而且让人生会更有用价值。利这东西,既不是出生时带来的,又不能在去世时带走。它并不属于我们,而我们总是把它放在第一位。人如果能不为名而奋斗,不为利而谋策、计划,人生必定是淋漓畅快的。正如晋代诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的酣畅。他虽身处乱世,却不闻杂音。超然物我之外便是一种人生境界。
我心中的水……