故乡的水作文
也并非长期旅居在外,但每每在外旅行的夜晚,似乎感受不到一种温暖,仿佛离了一个稳重的怀抱。梦也多样,只不过一直泛着水纹,像永久存在的背景音乐,没有规律,在扑朔的梦境深处如摇篮一般晃动着,划出深浅的弧度。
生在水乡,生在雨夜,怎能割舍对水那份情怀?家乡有湖,有河,有雨,皆是轻柔而缠绵的存在。那水养了一方人,杭州的姑娘也个个柔情似水呵!她们浅笑,颦眉,侧眸,都淋漓着江南的温柔。
曾在雨夜泛舟湖上,那天地间皆是水,使人仿佛陷入一个湿润而朦胧的梦中。舟极小,被雨打湿成深褐色,衬得整个湖格外浩瀚。灯是暗橘色的,如一团温暖的火,灯光下的桨修长,“吱嘎”的响声仿佛蜿蜒过重重岁月而来,湖水凝重而碧绿,似乎满盈着铜锈的气息。小舟在湖上稍停了一会儿,帘外雨声不止,帘内的新茶氤氲醉人的芬芳。远处的山已幻化成黛色,在水波潋滟之下似乎在摇曳着长裙。舟似又行了,掀开竹帘,只隐约可见近处湖面上的灯影,错落着如一曲古音,有钟声传来,但听不真切,伴着雨和浆声仿若承载了数世期冀的音韵,平生出一层毛茸茸的青苔。天空已看不见,雨又大了,空气中有着绣楼里尘封的记忆,有着青石路上蛩蛩的足音。灯又灭了,舟开始摇晃,盘古开天辟地时的锣声轰然响起,响彻我一人耳畔,耳膜带着喜悦的痛感。
舟倾斜成角度,茶在青瓷碗中形成小型风浪。一切是混沌,如新生前的子宫。雨声和浪声混在一起,分不清现实与梦境。
在梦中,我也永记家乡的水。