故乡的水作文
我的家乡在河南省郑州市南面的曲梁镇,那里有一条小河,叫溱水河,它虽然没有黄河雄浑壮阔的汪洋,一泻千里的奔放,但是它却以其特有的温润滋养了我们的先民,它是《诗经》中爱情诗的起源地,“溱与洧,方涣涣兮,士与女,方秉蕳兮。”多么令人陶醉的诗句呀。
踏上去往溱水河的路上,两旁一望无际的麦苗带着露珠,风一吹,叶儿一颤,露珠就滚到麦苗怀里了。还有两只蝴蝶翩翩的飞舞着在前方为我带路,远远就看到一条小河安静地流淌着,几只白鹭从河面上掠过,岸边的树林里一群鸟儿叽叽喳喳地演奏着大合唱,我一靠近,它们忽然停止了叫声,一定是歪着小脑袋在暗中观察,忽一下,一大群全都飞跑了,只剩下水面上那几只水鸭还在兴奋的扎着猛子……
溱水河在不同的季节也有各种不同的美。
春天,翻开岸边树下的落叶,就看到小草一个劲儿的往外钻,看到它们探出头来,大树爷爷说:“又是你们呀,一定要好好长啊。”我想,诗人白居易一定是被你们的勇敢打动了才写出了《草》这样坚强的诗句。
秋天,溱水河两岸的苹果,红栆们也都露出了笑脸,树林里的鸟儿似乎更忙碌了,它们开始搭窝建巢。下雨的时候,溱水河面上泛起一层淡淡的雾,这时,那里就像仙境一样,我真想做一只蝴蝶在仙境里无忧无虑的飞舞。
这就是我家乡的小河,周日我们一起去郊游吧?