当星星还在夜幕中跳舞,黎明已悄然而至;当乌云还在飘飘然,阳光已洒下金黄;当我还在睡梦中沉醉,已传来了妈妈的呼喊声……
“起床了,起床了……”妈妈的喊声惊醒了睡梦中的我。揉揉惺忪的睡眼,无奈的我只能起身穿衣。
随着再次传来的妈妈的喊声,我快速跑向卫生间,打开水龙头。“哗哗哗“的水流声顿时传出,我悠然地刷着牙。妈妈闻声来到我身边,责怪道:“怎么又忘了?刷牙时应及时关上水龙头,你看,这样要浪费多少水呀!”说话间,妈妈已将水龙头关上。“真节约,连这么一点水都要省,用得着这样吗?”我嘀咕着。
尔后,我拿起毛巾准备洗脸,当手刚触碰到水龙头欲打开时,又传来了妈妈的提醒声:“洗完了,别把水放掉,可以用来拖地。”唉,真烦!无奈的我抱怨道:“我们家又不缺水,需要这样吗?”“水是不缺,但要节约用水。”妈妈的语气是如此坚定。
面对妈妈的“吝啬”,我气冲冲地跑出了卫生间,嘟囔着:“不就几滴水吗。”“妈,我去做作业了。”走向房间,关上门时,心中有一种莫名的委屈感。坐在桌前,翻开了作业本。阳光绕过斑驳的树影,由窗倾泻而下,暖暖的,给我带来些许安慰。
投身在“题海”中的我忘却了一早的不快,突然一道关于水的题目难住了我,上网查阅时,一系列数据触目惊心,没想到,中国竟是世界贫水国之一。
此时我才意识到自己错怪了妈妈,走出房间,看到妈妈在厨房忙碌的身影。走近妈妈,轻轻地说:“妈,我错了,我不该浪费水,”妈妈微笑着说:“地球上的水资源有限,节约用水,是每个人的责任,你明白了就好。”我听了低下了头,是呀,节约用水也是我的一份责任,应从小事做起。
“妈妈,我来帮你洗菜吧。”说完,我就将菜放入淘米水中清洗起来。妈妈见状,高兴地笑了。我,也笑了。厨房里,笑声,水声交织在一起,奏出一曲美妙的乐章。
那次“风波”已在我心中驻扎了下来,令我深思,给我启迪。