节水作文
我们的日常生活,处处离不开水,我们的身体离不开水,我们的生命离不开水,动物、植物、微生物都需要水……水是生命之源,有了水,我们才拥有一切。我通过查资料了解到,我国的人均水量只占世界人均水量的四分之一,我不禁吓了一跳,水资源这么珍贵,我们该如何珍惜呢?
我家有一些节水小妙招,下面我就向大家介绍介绍。
一天,我上完厕所,把绳子一拉,水“哗啦”一声冲进厕盆,厕所中的污秽物一下子就不见了,可是刚刚冲的水却并没有停下来,这水不是白白的流掉了么。我呆呆地站在那里,心想:如果赃物一冲干净,水就会立刻停下来,那不就真的省水了吗?有什么办法呢?我苦思冥想也想不出办法来。突然,我蹩见旁边有两块砖头,不禁突发奇想:不如用砖头试一试吧。我拿起一块砖,掀开水箱盖,将一块砖头放进去,为了确定这样管不管用,能不能节水,我便仔细观察起来,当爸爸上完厕所后,我便进去看了起来,只见厕盆里的污物已经没有了。我呀,比做神仙还高兴,迫不及待地把这件事告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈掀开水箱一看,十分高兴,夸我是个聪明的小男孩。我害羞地笑了,又想到了另一个节约用水的方法,以前我们都是放满一大浴缸的水泡澡,如果改成淋澡不就可以节约很多水吗?爸爸听了,连忙点头,这不,他连忙兴奋地到邻居那里去介绍节水好方法了。邻居们有的夸我给他们家节约了水费,有的夸我脑子灵,隔壁阿姨还专门给我写了“节水小标兵”的标语。哎呀,羞死我了!但是,羞归羞,这节水标兵我还是挺乐意当的。而且我还想研究出更节水的好办法呢。
这不,我家的这些节水方法也都很管用的,洗完衣服的水可以用来拖地,洗完脸和菜的水可以用来上厕所,淘米水可以用来浇花浇树,不要把水白白地倒掉。如一边刷牙,一边应该把水龙头关掉,洗澡擦肥皂时,也要把水龙头先关掉,过一会儿再打开冲洗。别看这些小小的举动,日积月累可以节约不少水呢。
3月22日就是世界节水日,让我们大家珍惜每一滴水,从具体的生活小事做起,养成良好的用水习惯,让地球妈妈更美丽!