水的优秀作文
水液体,无色无味,也没有固定的形状。这就是生命的源泉——水。
水是构成如今的千姿百态的世界的必不可少的东西。水滋养了万物,任何生物都需要水才能生存。而水,又体现了存活下来的必须的法则——适应环境。
水,本来是清澈透明的,也没有任何的味道,也没有固定的形状。这些都只是水的本质,当情况变化的时候,是也会跟着变化。
水,倒进杯子后就变成了杯子的形状;倒进盆子,就变成了盆子的形状。这样确实显得很屈服,却可以适应新的、形状不同的器皿。在遇到一个形状完全不同的器皿时,为了使自己可以适应,水便会改变成另外一个形状。
水,本来是液体。但为了使自己再度成为液体,发展成了另外两个形态——气态和固态。水是液体,在常温下是会蒸发的。水慢慢地蒸发,变成了飘飘悠悠的水蒸气,借助风的影响,渐渐升腾到高空。水蒸气在天空中重新聚集在一起,形成了云;云在天空中继续凝结,形成了雨。雨又从天空落下来,再度变成了水。
水,在气温非常低的情况下会凝固成冰。冰是固体,温度很低,吸收热量的能力却很强。当空气中存在有热量时,冰会将这些散发在空气中的热量吸收。当冰吸收的热量达到一定程度时,这些热量会将冰融化,使其再度变成流动的水。水的适应力是如此之强,可以改变形状,改变形态,来适应新的环境。
人类的生存和进步,都必须要会适应环境。有的学生在小学时成绩十分出众,而一到初中,成绩急速下滑,成了班上差生;有的管理者,在这个公司很成功,当上了经理,而换了一个公司之后,竟然沦落到了当一个推销员。这两个例子足以证明适应新的环境对人类是多么的重要。一个人,如果不会适应新的环境,那他终究成不了大器;一个人,如果能很快适应新的环境,那他经过不懈的努力,一定能成功。学会适应,是成功的关键。
学会了适应,就等于把通向成功的一个又一个艰难险阻中的一个大门打开了。把自己看成是水,把新的环境看成是器皿,让自己努力改变不同的形状。