节水作文
真是不看不知道,一看吓一跳,当我在报纸上看到我国的水资源特别贫乏,人均占水量只占全世界人均占水量的四分之一,还说21世纪的战争,可能是争夺水资源的战争的时候,不禁吓了一大跳:原来水是这么重要,我平常怎么一点也不在乎呢?
一天,我上完厕所,扭转水掣,水“哗啦”一声从水箱冲进厕盆,厕盆的污秽物一下子不见了,可冲进来的水没有马上停止下来。这时:我呆呆地站着,心想:如果脏物一冲干净,水就立即停下来,那不就省水了吗?可有什么办法能做到这样呢?我千思万想也想不出来,突然,我瞥见旁边放着两块墙砖,不禁突发奇想:不如用砖试一试吧!我拿起一块砖,掀开水箱盖,将砖放进去,这不就能使流进水箱的水减少些吗?但不知道这样做管不管用。
为了研究这个问题,我便观察起来。当爸妈们上完厕所时,我都跑进去看,只见厕盆里的脏物全都不见了,我呀,比做神仙还高兴,迫不及待地把这件事告诉爸妈。爸妈掀开水箱盖一看,十分高兴,说我是个聪明的小女孩。我害羞地一笑,又想到了另一个节约用水的途径,便对他们说:“妈妈,爸爸,我们全家现在洗澡都是泡浴的,每人每次差不多要用五桶水呢!我有个主意,我们今后都洗蹲浴吧,因为这样每人每次能减少四桶水。”妹妹和妈妈异口同声地说:“好主意!”爸爸原来还担心不习惯,但由于“寡不敌众”,也只能说:“也好。”从此以后,我们全家对节约用水十分重视:各人洗脸时再不放满盆水了,妈妈用洗过菜的水浇花,妹妹常爱关不紧水龙头的坏习惯也改掉了,爸爸每天下班回来也再不敢整瓢整瓢舀水洗脚啦!
同学们,你可不要小看这一点一滴的水,试想:每次上厕所能节约一块墙砖容积的水,以每人每天上三次厕所计算,我家五口人每天能节约多少呢?将泡浴改为蹲浴,每人每天能节约四桶水,全家又能节水多少呢?……如果大家都这么做,那么,全国十三亿人口节下来的水啊,可够让全世界不为水发生战争啦!你说是吗?
爸爸显然更清楚这些道理,这不,他到处去“推销”我的“专利”,害得我到处被人夸,有的夸我让他家少交了不少水费,有的夸我脑子灵,许大嫂还专门送给我一块写有“节水小标兵”的纸板……哎呀,羞死我啦!
但是,羞归羞,这“节水小标兵”我还是乐意当,而且,我还想研究出更科学的节水方法呢!