水的自述作文
大家好,我的名字叫水。我是地球上不可缺少的“能量”,有了我,万物就有了生命。
我无处不在:小溪,江河,瀑布,每个人的家里……我神通广大,可以变成液体、固体和气体。变成液体时,我可以供人们饮用;经过零下十几度的冰冻,我就变成了固体——冰。天气太热的话,我就会蒸发成水蒸气,形成云朵。看我像不像一个神奇的魔法师?
我的用途无所不及。我可以灌溉农田,滋润万物;我可以洗刷灰尘,净化空气;我是生命之源,人类不能没有我。虽然我对世间有无数益处,但是我也会给世间带来极大灾难。突如其来的洪水会使房屋倒塌,交通堵塞,人们的宝贵生命还会随之而去。1998年百年不遇的特大洪灾给国家和人民造成了巨大的损失,它预示着我国生态环境严重恶化,生态保护已经到了刻不容缓的地步。
随着科学技术发展,我被人们制作成了饮料,啤酒,墨水。但是碳酸饮料对人们有害,所以我在这里申诉:请不要把我加工成对人类有害的物质,我不要做“千古罪人”。现在人们越来越对我无礼,向我扔垃圾,向我排废气,使我原本洁净的脸变得肮脏不堪,臭气熏天。从而使我的肚子里藏着许多有毒物质,自然就威胁到人类自身。
为了让自然美丽,人类健康,请大家自觉爱护我,珍惜我,保护我吧!