节水作文600字
水是生命之源,妈妈说,人可以三天不吃饭,不能三天不喝水。
前几年,我家装上了自来水。水龙头一拧,白花花的水从管子中哗哗地流出,真是爽极了。洗手,拧水龙头;洗菜,拧水龙头;漂洗衣服,也是拧水龙头。因为方便,每做一件事水龙头几乎一直开着。前几天,听老师说云南、广西的小朋友们因为天气干旱,连吃的水都没有了,像我们这样的孩子都要去很远的地方背水,我觉得羞愧极了。
回家后我向爸爸妈妈提起这件事,爸爸妈妈也说从电视新闻中看到了。南方的人民正在受干旱之苦,我们却这样浪费水,妈妈自我检讨地说:“哎呀,我以后用水再也不大手大脚的了。”我提议说:“从明天开始,我们全家进行节水总动员,我当监督员。”爸爸妈妈一致同意。
第二天,我早早起床,监督爸爸妈妈的用水情况。妈妈不再像以前把衣服扔进洗衣机,任自来水哗哗流进洗衣机的大肚子里,而是用盆进行手洗。我笑着对妈妈说:“妈妈,怎么不用洗衣机呀?”妈妈说:“用洗衣机洗浪费水,今天是节水第一天,我当然要以身作则啊。”这时,爸爸起来了,我悄悄地走近爸爸,倒要看看他今天是怎样节约用水的。爸爸先是进行刷牙洗脸。只见爸爸用水杯注满了水,进行刷牙。等爸爸洗好脸,我问爸爸:“你今天怎么用起水杯来了?你以前刷牙,不是让自来水一直流着吗呢?”爸爸说:“不是进行全家节水总动员吗?我是家长,总不能带头违反吧。”
我家的节水行动再接再厉,爸爸妈妈又总结出了许多节水方法:洗过菜的水用来饮牛,洗过脸、洗过头的水用来拖地,拖完地的水再用来洒院子。
总之,我家的节水行动正在全面展开,真希望灾区的小朋友们早日远离干旱,开开心心的上课生活,像我们一样茁壮成长。