节水作文600字
水,是生命之源。人类、动物、植物都离不开它。我国西北地区的人、畜、庄稼、植物都严重缺水,干涸的大地也有一条条裂缝,触目惊心。不光是我们中国缺水,全世界很多地区都面临着这个问题,尤其是非洲地区。那里的儿童因缺水而干裂的嘴唇令我难以忘怀。缺水,已经成为威胁地球上人类生存的严重问题之一。虽然,苏州地区并不缺水,但正因为这样,我们肩上节水的责任就更重大了。要知道,我们节约下来的每一滴水,都有可能成为缺水地区人们生存下来的希望。我们和谐的家园,需要我们节约每一滴的水资源。
那我们能做些什么呢?其实,节水的举动就在我们的身边,只要我们能养成一些良好的用水习惯,节水就很容易做到了,效果还不错哦!下面,就让我给大家介绍几个节水的小窍门吧:其一,每个家庭都要做饭,总得要淘米洗菜吧,那用过的淘米,洗菜水大家都怎么处理的呢?大部分人都随手一倒,太可惜了。其实,可以用来冲洗马桶呀!一举两得,节约了很多水,希望大家能试试。其二,很多人在洗澡涂肥皂时都爱开着水龙头,可要知道,如果在涂肥皂时能关掉水龙头,每次能节约四升左右的水呢!其三,我们可别把抽水马桶当垃圾桶。很多人都把剩饭剩菜倒在坐厕里一冲,以图方便。可这样一来,就更浪费水了,还容易堵,需要更多的水来疏通。其四,我们还可以提醒一下父母,洗车时不要用龙头来冲洗车辆,浪费了大量水,可以装一桶水,用抹布慢慢仔细擦洗,同样可以洗得很干净,这样可以节省原来四分之三的水呢!
其实,节水的小窍门还有很多,我只是略举几个,相信大家也都有自己的经验。节水是件简单快乐的事,它就是我们身边点点滴滴的小事情,如果大家都乐于做这样的“小事情”,水资源就“哗哗”地被我们留住了,那我们的地球家园就会更加和谐美好了!