克拉玛依是一个干旱少雨的城市,我们这里的绿化都靠人工浇水,特别是今年我们这里更干旱,夏天很少下雨,在我们的校园里经常给草坪浇水,我发现有的地方流出了好多水,多浪费呀,节约用水是每个人应该做的,所以我想到从减少学校绿化用水上来节约水源!
假期,爸爸带我去了一趟后山,在烈日炎炎下,我们看到一片一片的绿色低矮植物,已经很久没下雨了,可是这些植物一点没有萎蔫的样子,当天的温度有43度了,野外要更高些。“干旱高温贫瘠”这就是我们克拉玛依野生植物的生活环境。回到家后,我上网一查,克拉玛依常见的野生植物有胡杨、榆、沙枣、梭梭柴、铃铛刺、柽柳等。这些植物的根系发达,可以吸收到地下很深的土中的水分,主要靠雨水生存,它们的叶子很小发白,这主要是防止水分蒸发,在地表温度高达60-70度的情况下仍能生长,令人吃惊呀!
接下来我想知道在我们生活的小区会不会有野外的植物生长呢?我决定去考察一番。刚好小区有一处地方没有绿化,生长着各种野草,但是和野外植物有所不同,主要是草类,长的很茂盛,也没有人工浇水,突然我看到一棵柽柳,紫色的花絮,细细的枝条!这说明红柳是可以生长在小区环境下的,也可以生存在校园里了!
通过观察,我认为把一些野生植物,如红柳种到校园里是可行的。
这样做不仅可以让克拉玛依的小学生从小了解家乡的特色,更加热爱家乡,而且更重要的是可以节约绿化用水,度过干旱季节。所以我建议学校有关领导考虑这一问题:可以在校园的一角进行改造,形成一个小型家乡野生植物园。种植野生植物还有利于美化环境,使学校独具特色!