节水作文
暑假的一天,我和妈妈坐在客厅看电视,电视上正在播放一组干旱地区缺水的画面,看着龟裂的土地,看着瘦弱的身躯,看着干渴的嘴唇,看着期盼的眼神,我和妈妈心里沉重极了。妈妈一脸严肃地说:“没水的生活可真难啊!从今天起,我们全家都要节约用水!”
一天中午,我在厨房急匆匆地洗完手后,十万火急地坐到餐椅上拿起筷子,准备填饱咕咕叫的肚子。这时,妈妈走过来,神秘地对我说:“涵涵啊,我看见厨房的水龙头正在哭呢!”
“水龙头在哭?”我疑惑地问妈妈。
“对呀,你去看看,水龙头正在滴答滴答地掉眼泪呢。”妈妈假装难过的样子说,“它还 一边哭一边说,柴诗涵每次用完,都不把我关紧。太不珍惜我了,我好伤心啊!”听了妈妈的话,我连忙跑到厨房关紧了水龙头。
妈妈总是提醒我节约用水,不服气的我也会找妈妈的“茬”。
妈妈是个“花痴”,院子里种了十几种花,妈妈每天都不忘浇水。一天傍晚,我看见妈妈和往常一样,拿起水桶在水龙头下放水,肯定又是浇花用的。果然,等接了半桶水后,妈妈拎起来就往花盆走去。我学着爸爸的口吻说:“哟,你种的这些花花草草喝掉了咱们家不少的水费了呢!”
妈妈不作声地放下水桶,糟了,老妈不会发火吧!谁知她不气不恼,笑着说:“死丫头,教训起妈妈来了呀!”说完,把半桶水拎回水槽。过了一会儿,我看见妈妈捧着一脸盆淘米水去浇花。我在一旁看着,心里一阵窃喜。打这以后,妈妈都用家里的废水浇花,那花儿也照样开得鲜艳。
不知不觉中,我和妈妈就组成了节水二人档,我们互相监督对方节约用水,还 跟周边邻居宣传着节水的“金点子”。尽管我们做得小事不值得一提,但我们却感觉意义非凡。