江南,自古便是文人墨客最爱的水墨画,吟诵着的诗歌。
我就出生在这样的江南小镇,我爱这个风姿清丽,充满韵味儿的地方。我家在小镇的老街上,依偎着小镇老街有一条浅浅的河流徜着。至今仍清晰地记得,在知了鸣叫的午后,老人们在胡同里乘凉,幼年的我便会串门叫上小伙伴,欢呼着,奔跑着一起来到小河旁,挽起裤管,开始一场打水战,也不害羞,也不矜持。每当浑身湿透的回家,总不免遭到妈妈的唠叨。
情感的涟漪在回旋……
记得有一次,我因为调皮被妈妈狠狠训斥了一番,我想要辩解,生气着的妈妈却不让我有说话的机会。伤心的我来到了小河旁,对着河水抹眼泪,看着清凉的河水,我忍不住坐在石板上将双脚轻轻放入水中摇晃,凉凉的感觉袭满了全身,我低着头看着水里的小鱼,飘浮着的水草,竟然忘了难过与伤心,当妈妈来找我时我竟然先对她露出了笑脸,
小河就是这样,似乎是我知心的伙伴守护着我。
流水清清,荡漾起声与色的韵律;流水柔柔,播撒爱的甘露;流水蓬蓬,激扬了力与美的交响。啊!那一股清澈明亮的水从花木掩映的源头涌出,绽放出了生命的幻梦与激情,悠悠地随着红花绿树的倒影下,带一身花香,集一身雨露,婉转的,缓缓的。潺潺流水轻旋的柔波仿佛是妈妈的笑颜,甜蜜的浸满爱的芳泽,不由得忆起小时那声声轻轻的呼唤。看!爱的柔波在轻扬!悠悠流水轻溅的晶莹是孩子笑出的泪,充满欢乐的和弦,少不了童年那缕缕无忌的阳光,那丝丝棒棒糖的香甜。
春夏秋冬,四季轮回。现在,水仍保持着那份清秀,不张狂也不浮躁,完全是小家碧玉的样子,说话时小启朱唇,走路时金莲晃动,没有故作姿态,也没有故意摆弄,有着江南的性格。
一种难以倾诉的缱绻无法拒绝。
一种难以稀释的情愫挥之不去。
我爱我的家乡,更爱那潺潺的流水……