节水作文
节约用水,我们国家提倡了无数遍的事情,为什么还有那么多的人做不到呢?因为他们不知道为什么要节约用水,没有感受到缺水的滋味儿!
人的体重约有60%都是水,你说说,人能离开水吗?我们国家的淡水资源非常少,人均水资源占有量的四分之一,只有2300立方米左右。660多个城市,就有400多个供水不足。水土配合不好,加剧了我国北方缺水的程度,华北平原的耕地约占了全国的40%,而水资源却只占了6%左右。在20xx年,我国北方有3亿亩左右的耕地受到旱灾的影响。在西北很多地方,一下雨人们便把雨水存到地下水窖中,这种不流动的窖水,有许多的泥沙在里头,特别浑浊、喝起来不像我们南方的水带点甜味,是苦涩的难以入口。就这样的水,当地人都是非常的珍惜,一般人们洗脸都不用毛巾,而是用口喷水,一家人常常只用一杯水。我妈妈一个朋友去过兰州那边,回来就跟我们说这些人的故事。
现在,为什么节约用水大家知道了,可是你们知道如何节约用水吗?
首先先从家庭用水说起吧,我妈就是用淘米水洗菜、洗碗的,她还用洗菜的水浇我们家阳台上的花草,用不完的水,她就用桶装起来备着冲马桶,我妈的节水意识还是很强的。
还有这次我回老家过年的,路上乘了火车,我觉得火车上厕所的用水装置也很节水,洗手的水龙头是手抓的,抓紧了水就出来,一放松就没了,抓的方向是水龙头下方,流出来的水就直接冲到了手上。洗手池下面是个水箱,洗手的水就贮存在水箱里,上完厕所就用水箱的水冲洗,是不是也很节约呢!
用水浪费最多的我觉得是洗车了,人们直接接上管子冲洗,洒在车上白花花的水就带着灰尘、油污直接流淌在地面上,没看到任何的污水回收装置。我看着生气,太奢侈了。就应该让他们去缺水的地方生活。让他们感受下没水用的苦恼。
水资源紧缺给我们敲着警钟,希望大家都能节约用水给我们带来一个美好的明天吧!