当我们在浪费水源时,我们全然不知,在全国在全世界有多少人为了没有水而发愁,有多少人因为没有水而死亡,有多少母亲因为没有水而割破手指来喂孩子!而我们这么无忧无虑,什么都不缺,却在浪费水,这么做,我们应该吗?
现在,缺水也成为了全世界的困扰,全世界60多亿人口数,缺水的人就有16亿。对于缺水的人来说,哪怕是一滴水对他们也是珍贵无比。等到一个下雨天对他们来说简直就是狂欢日。他们在雨中奔跑,玩耍,甚至在雨中洗澡。他们人人家中都有一个大水窑,待雨天的时候,把雨水储存起来,等到急需用水时再用。
我们现在想洗澡,有澡堂;要洗水果有水龙头;要刷牙洗脸有水。有些人不知道水的珍贵,乱洒水还觉得好玩。
有这样一个真实故事。一个城里人,把一个从小在缺水的村子里生活的亲戚接到自己的家里。从此他的生活发生了翻天覆雨的变化。早上刷牙时,他让水白白流走,也不觉得可惜,一个杯子从他眼前移到了水池接住了水,那个城里人就问了:“你在干什么?”那个乡下人生气的说:“我还要问你在干什么?你知不知道你刚刚白白流走的水够我家吃三五个月了,你太不珍惜水源了!”那个城里人被说得满面羞愧,赶紧关了水龙头。中午,他正在淘米,正要倒掉淘米水,一只大手伸了过来,那个乡下人又说:“你就要这样倒掉吗?这淘米水有很多用处的。例如,可以用来拖地,洗盘子。你这样做太浪费了。”那城里人被说得面耳赤红,把那淘米水留了下来。晚上,那城里人上厕所,发现自动冲洗马桶水不管了,他打开盖子发现有几块砖头塞在那,他连忙叫来乡下人问道:“这是不是你做的?”那乡下人说:“是。用这个冲太浪费了,用洗脚水冲不是节约一点吗?”就是这样一件小事,却体现了两个人生活的品格,就是这样一件小事,打动了每个人的心灵。节约用水,要说到还要做到,一个十岁的小女孩说过:“请珍惜地球上的每一滴水,否则世界上最后一滴水就是我们的眼泪!”
水是生命的源泉,世间万物都离不开水,世间因为有水而充满了活力;因为有水才会生生不息,有了水就有了一切,因此,水对我们来说十分宝贵,请珍惜地球上的每一滴水!