节水作文600字
水,是生命的源泉,没有了水,大自然中的动植物将无法生存,都面临着生命的威胁。
许多人把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖水。其实,地球上97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。所以,我们应该节约用水。
在我的身边,也有节水的故事。
有一次,乌云密布,下起了倾盆大雨,妈妈赶紧拿出一个大桶,放在门口,我疑惑不解地问妈妈:“妈妈,您这是干嘛呢?”,“节约用水啊!”妈妈说,“现在的人都很浪费水,所以我们要用雨水!”,我似懂非懂地点点头。
还有一次,家里停水,没有足够的水做事,妈妈就拿出上一次接雨的桶,这水的用处可多了!妈妈用雨水浇灌了花朵儿;用雨水帮外公外婆洗脸、洗脚……有一次,我在窗口做作业,突然间发现,邻居家的一个调皮的小孩子,到我家门口,拿出一个带孔的水瓶,他打开水龙头,一下子就装满了一大瓶水,水从孔里喷了出来,我把这件事告诉了妈妈,妈妈知道了,立刻丢下了手上的活儿,朝那个小孩大吼一声:“喂!你在干嘛呢?”说完后,妈妈走到小孩子身边,对那个小孩子开始讲道理:“你知道吗?你这样做是在浪费水,全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%啊!”妈妈道理讲完后,又去干活儿了,而那个小孩呜呜呜的哭了起来,又跑回家去了。
所以,我们要节约用水!