节水作文600字
有一天。我和奶奶一起看电视,有一则公益广告,触动了奶奶和我“人类若不珍水资源,见到的最后一滴水将会是自己的眼泪”。何况这眼泪也不是淡水资源,所以更要珍惜淡水,我和奶奶立刻决定,珍惜水资源从我做起,从身边做起。心动不如行动,我们立即写了个节水计划,在家中公示,谁不能做到,还要处罚。
当晚,我召集了家庭成员,宣读我的节水计划:淘米的水可以洗菜,洗菜的水要再利用,还可以去浇花,妹妹每天洗澡的水不要倒掉,可以拖地板冲厕所,洗衣服要少放洗衣液,保护河水不被污染……爸爸听得心不在焉,我提高嗓门对着爸爸大吼一声:“谁不遵守要重罚!”当晚,妹妹的洗澡水,我就留着,还守在厕所门口,看见谁进厕所了,我就提醒他注意节约,然后候在门口听是不是用洗澡水冲的厕所,候了两次,发觉他们做得不错,然后我心满意足地睡觉去了。
后来我发觉爸爸最不自觉,老是洗澡一大缸水就放掉了,终于,在爸爸放水的时候,被我逮到了,我气愤地对他说:“你这样浪费水,我要重罚你!”爸爸低头认错“好吧,怎么罚?”我手一伸:“罚款10块。”爸爸乖乖缴了罚款,虽然他态度好但是屡教屡犯。看来处罚不严厉,印象不深刻啊,没过两天,又被我抓了现行。我插腰站在卫生间门口,爸爸讨好的笑了一笑,我仍旧怒目圆瞪,手刚一伸,爸爸就在我手里塞了一百块,“爸爸要紧上班了,你拿着,我把下次的罚款也一起缴了,就算批发吧,你帮我记着,扣完了找我要。”这个是什么态度啊,扣钱不是目的,看来爸爸还是没有珍惜水的概念啊。我把钱还给爸爸:“老爸,经过节水委员会商议,现在的处罚是接送妹妹一周,你以后别想早上睡懒觉了。”此后我天天一早喊爸爸起床去送妹妹上幼儿园,送了不到一周,爸爸的确就习惯珍惜水了。有时还向我揭发妈妈浪费水的行径,当然,我作为节水委员会的主任,也毫不手软地处罚了妈妈。
节水战争,战火不断,呵呵,但是我一定会坚持的,加油!