来之前听爸爸说,皎口水库就是给我们家供水的水库,我今天亲眼看到了这个水库的模样,觉得特别有意义。
午饭后,我们来到岸边做实验。先用两个烧杯装了水,然后在一个杯子里放入洗衣粉并搅拌。过了一会儿,在两个杯子里都倒入酚酞试剂。被倒入洗衣粉的那杯水迅速变成了红色;另一杯没有变色。老师给我们讲解,这是因为洗衣粉使普通的水变成了强碱性水,这种碱性水如果渗入地下就会污染地下水资源。我听了,使劲点点头。
回家后,我第一时间就把这个实验结果告诉了妈妈,请妈妈不要随便把洗衣水泼到地上,而是应该倒入下水道,这样它们就会通过管道被送到污水处理厂。经过净化,它们又能变成干净的水了。妈妈听了,非常惊讶地说:“你怎么知道这么多?”哈哈,因为我还获得了“亲水小使者”的荣誉证书呢。爸妈都开心地说:“怪不得懂得那么多,咱家的娃娃成‘亲水小使者’了呀!”