节水作文
古人云:“地力之生物有大数,人力这成物有大限,取之有度,用之有节,则常足,取之无度,用之不节,则常不足。”
以前的我,总是非常浪费。
夏天,我把空调日夜都开着,温度调到很低,并把窗户开着,美其名约转换新鲜空气;我还将自来水灌进水枪,与小伙伴玩打水仗的游戏……
如今,我们全家都在努力节约资源。这还是因为外婆的教导呢!记得有一天,妈妈正准备将一大槽水放掉,外婆看见了,连忙挥挥手说:“这水还是挺干净的,待会儿我还能拖地用。”这句话正巧被我听见了,便不屑地说: “哎呀,外婆,我们家又不缺水,没有必要这么节约吧?”外婆却格外严肃得说: “你们没有经历过缺水的日子,根本不知道水有多么宝贵。现在电视里不是经常在放发生旱灾的地方,那里的人连水都喝不上。我们现在虽然有自来水用,可是水并不是用不完的东西呀!你们读书人就连这点知识也不懂吗,真丢人啊。”
听完外婆的这番话,我和妈妈的脸不由自主的红了,并在心里默默地想,像外婆这样没读过书的人都能明白要节约资源这个道理,我和妈妈却没有意识到,真是惭愧。
为了节水,我们家还想出了许多金点子。如用淘米的水浇花,花儿会长得格外美丽娇艳;用淘米水擦家具,家具会变得光洁如新;用洗衣服的水冲厕所……
如今,我们家在小区里成了节水的好榜样。