“妈妈呀!”我不禁失声喊道——这个月的水费金额比上个月足足少了一倍!变成了做梦都想不到的三十几元!
我急切地问妈妈:“这是怎么回事啊?”一个月内突然少了几十元水费,少喝点水、少烧些菜节约下来的也没多少啊!“那是因为我从生活用水各方面进行了较大的调整。”妈妈颇有自豪感地说。我略加思量,决定当一回小记者,对妈妈进行采访。
“那请问您是做了哪些调整,可否一一列举?”我一本正经地问道。
“以前洗碗我都用流水反复冲洗,现在一律把水倒进盆里才开始洗碗;以前洗澡放的冷水我洗完衣服就倒掉了,现在洗完衣服的水还可以循环利用拖地,拖完地还可以再冲马桶!”
我点了点头,“那请问您以前为什么没想过要节约?”
妈妈的脸微微发红,不好意思地说:“当时觉得水费便宜,没有节水的意识。”
“那又为什么会想到节水?”
“因为电视上开始放一些节水的公益广告,并且我也了解到其它干旱缺水的地区人民生活的不易和艰辛,便下定决心要节约用水!”妈妈的回答不见得有多么科学精准,却是每个节水达人的心理真实写照。
是啊,节水不光要说到,还要做到,同样不是关一次水龙头就可以自称节水,节水效果只有通过成年累月努力后才能看到。
中国是一个非常缺水的国家,如果你爱国,就请节水吧,从点点滴滴做起!