水,生命之源,是地球上所有生物生存的根本。但是,因为人口急剧增多,人们对水的需求量越来越大,地球这个大水库的水资源正日益减少。
我生活在江南地区,水资源非常丰富,完全不用担心用水问题。因此,我们可以天天洗澡,刷牙水倒满一整杯,就算溢出来也无妨。可以开大水龙头尽情冲洗牙刷。用水可谓是自在悠闲。但是,我却经常看到,爸妈用洗澡水冲马桶,淘米水浇花,洗衣服水拖地。对爸妈的做法我嗤之以鼻,觉得他们也太吝啬了。但心里也不禁疑惑:爸爸妈妈为什么这么节约水?于是我问妈妈,妈妈却说:“自己上网看!”我上网一看,原来爸爸妈妈的做法是非常有意义的。我生活的江南地区湖泊纵横,降水充沛,水资源极其丰富,自然暂时不会有缺水的担忧,但我国的西北地区,因为长年不降雨,土地龟裂,河床干涸,看了让人触目惊心。原来爸爸妈妈的做法不是吝啬,而是节约水资源的好办法呀。我想我也应该学习他们,做节水的小天使。
其实,节水很简单。只要我们从现在做起,从身边做起,从小事做起,养成良好习惯就行了。我们可以把洗脸水、洗衣服的水积起来拖地和冲马桶;我们可以用养鱼的水浇花;我们可以在洗澡擦沐浴露和刷牙时将水龙头关掉;我们可以……节水的方法很多很多,只要肯去实践,我们一定会为保护我们珍贵的水资源作出我们的贡献!
亲爱的同学们,为了子孙后代的蓝天白云,青山绿水,让我们一起节约用水,作节水小卫士!