如果人类还想在赖以生存的大地上活下去,那一定得保住大地的血液——水。
节水要从小事做起,从我做起。为了节约水资源,我发现了几个金点子。
看看我的第一招“巧用水瓶”!人有三急,厕所是每天必去的。每次方便完看到水哗哗的冲入下水道,心痛不已。尽管我家用的是节水型水箱,可每冲一次厕所也要耗掉三升水左右。怎样节水呢?有了!先找二个塑料水瓶,500ML的就行了,把它装满水,放入马桶或蹲便器的水箱里,它们就占据了水箱内大量的空间。每次冲出去的水也就会减少一大半。这个办法超简单吧。
只要你有心,节水也就是举手之劳的事情。
每当烈日炎炎的夏天,大家都会躲在家里,舒适惬意地吹着空调,糟就糟在这!有人又要发问了,吹空调不是挺好的吗?怎么就“糟”呢?一开空调,室外就会不停的“下雨”,如果能把它们收集起来不是挺好的吗?一天下来,“滴水成河”,足足可接二,三桶!家里拖地、擦洗的水全靠这承担了。一个月下来,在不经意间就节约数吨水了。
冬天,我们一边打着寒颤等热水,一边看着水“哗,哗”地流着。干干净净的水,还没来得及为人类做贡献,就进入下水道,成了臭烘烘的脏水。那哗哗的声音分明就是在抱怨出来的真不是时候。我们可绝不能眼睁地看着这些干净水白白流失。每次洗澡喷头下,放一个大桶子。等到热水出来,桶里已经有大半桶了。倒到洗衣机里,嘿!不仅让水们一展抱负,而且还减少了水费,节约用水哟!
“淘呀淘,淘呀淘,白白的淘米水用处大……”淘米水对植物来说,营养价值高着哩!里面含有丰富的维生素。我家的绿豆芽、兰草、花生苗就是在淘米水的滋润下郁郁葱葱的。那稀稀的“牛奶”一定不要忘了喂给植物们喝呦!另外告诉你,发酵了的淘米水营养价值更高哦!
节约用水,不是举手之劳吗?如果我们人类还想在赖以生存的大地上活下去,一定得保住——水!