水的张力作文
水和硬币,看似风牛马不相及的两个事物却在我们的作文课上碰撞出了激烈的火花。
老师让我们进行一个实验——纸的力量,看漂浮在水上的纸能承受多少枚硬币的重量。我们分成了两组,分别在纸上放硬币,数量多的一组获胜。我认为这张小小的纸一定有意想不到的力量,于是我们信心满满地猜测至少能放70个。可是由于我们第一次尝试经验不足,当放到第15个的时候,薄薄的纸片瞬间沉到了水底。这与我们的目标相差太远了,看来纸没有那么大的力量。我们从上一轮的比赛中得到了一些经验,决定在下一轮的比赛中采用新的战术。
第二轮从我们队先开始,我们采用的战术是叠小船,这样就可以解决上一轮比赛中水从纸的边缘浸入的问题了。我们队派出的代表是张乾奕,只见他轻轻地把小船放入水中,瞪着眼注视着小船,抿着嘴,手像个大夹子一样把硬币一下子紧紧地夹住,然后轻轻地放入小船中,见水一动,他的神情严肃起来。我们一直为他加油,他一连放了好几个,只看见纸一直在往下沉,他放得越来越慢,越来越小心翼翼,好像一直在寻找恰当的方位,以防小船一下子沉下去。放到第17个的时候,船开始进水,我们鸦雀无声在心里默默祈祷。这时,他开始飞快地放硬币,可是放到第19个的时候,小船“哗”的一声沉了。张乾艺一甩胳膊大叫一声“哎!”我们紧绷的心一下子放松了,同学们纷纷发出叹息声。
经过两轮的角逐,我们胜利了,同学们欢呼雀跃,同时也探索了实验的原理:水的表面张力。当把纸放在水面上时,水的表面张力使纸和纸上的物品浮在水面上。这个实验增强了我对科学秘密的研究兴趣。