水的张力作文
水是我们生活中必不可少的一样东西,这节课大家研究的就是我们身边的水。
一上课,老师先让一位同学打了满满一杯水,那位同学小心翼翼地把水端了进来。之后,又叫另一位同学打了半杯水。老师把那杯很满的水又续上一些新水,使整个杯子都装满水,就这样,这节课的实验才刚刚开始。
老师慢慢地把包提出来,从里面掏出一些硬币,然后对大家说:这节课,我们做一个实验,我把硬币放进去,看看水会怎么样?当然会溢出来!我觉得得放5个硬币水才会溢出来!应该是放7个吧!大家议论纷纷。不一会儿,老师把第一枚硬币放了进去,水并没有什么反应,教室里鸦雀无声,坐在一旁的同学们仿佛连气都不敢出了,生怕呼一口气会把水溢出来。
第二个、三个硬币放进去了,水面升高了成凸形可水一点儿也没变,但当放入第五个时,大家发现水面象吹气球一样很神奇,鼓出一个弧形,本来平静的水面好像被什么顶起来似的。硬币越来越多,6枚、7枚、8枚,水面越来越鼓,我们也越来期待,水到底什么时候溢出来呀?
第9枚、第10枚、第11枚,居然11枚都没有溢出来,我们十分惊讶,但当第12枚放进去时,从杯子侧面滴出许多滴小水珠。
原来是12枚硬币才能让一杯水溢出,可是大家又有疑惑了,这是什么原理呀?翻来覆去,想了半天,大家才恍然大悟,哦!原来是水的张力呀!普普通通的水,竟然有这种奇异的现象。
通过这次实验我不但明白了水有张力这种现象之外,我更明白了,在我们生活中还有许多不为人知的奇妙现象,等待着我们去发现探索。