俗话有说水是生命之源,虽然地球表面有被海水覆盖,但只有地下水、湖泊、河流与小溪中的淡水可以被人、动物、植物利用,这就是说,地球可以供给陆地上生命的水量不到它的总水量的可见淡水资源是非常有限、非常珍贵的。
我们都知道水对于日常生活有多么重要。水的用途很广,在我们日常生活中,口渴了要喝水,衣服脏了要用水洗,我们可以利用水来发电,使千家万户都可以得到光明;水可以使农田得到灌溉,让庄稼,果蔬得到很好地生长,我们便可以吃到可口的饭菜了。水可以助于船的航行,有时火车要坐好几天,但如果坐船顺流而下,仅仅一天就可以抵达……总之,水可以造福千秋万代。做什么事都要用到水。离开了水,我们人类就不能生存。但是在我们现实生活中,浪费水资源的情况惊人的多。先说一说我们原来那个小区的公用自来水龙头坏了,由于物业没有及时来修,水哗哗地白白的流了二个多小时,他让我想到一个广告,电视画面上有一个水龙头,正在艰难的往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:"如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。" 我还听说,我们长兴有一年由于工业污染造成整个雉城镇没有水喝,那时大家都拿着一个50公斤的大水桶排队灌水喝,这只是大自然对人类的一个小小的惩罚。
其实我国的水资源的每人均有量并不丰富,地区分布并不均匀,年内降水量变化莫测,年际差别非常之大,再加上污染使水资源更加紧缺,我国人均淡水也仅为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良水。其中已有7000万人正在饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达100多亿元。因水污染而造成的经济损失更达400多亿元。如果人人节约用水,积累起来,就可以派上多大的用处啊!水不是“取之不尽,用之不竭”。所以为了自己,也为了这个世界,同学们,我们是国家的小主人,应该自觉地树立起节水意识。,从小就要养成节约用水的好思想、好习惯。不管是在学校还是在校外,都以实际行动做一个节约用水的好孩子。 从自己做起,从小事做起,节约每一滴水,保护我们身边的水资源,只有大家多注意节约用水,水荒才会远离我们,我们的生活才能才会安定和谐;环境才会优美舒适。
节约用水利在当行,功在当秋,为了避免更多的水荒 ,请节约用水。