每每回忆起前不久的国防教育实践活动,紧张与艰苦两个词就充斥我的脑海,无常的紧急集合哨音、烈日炎炎底下的军姿训练、还有那瓢泼大雨下的奔跑,这短短几天的活动,总是不断有许多困难阻挡在我们前进的道路上,一个接一个,令人踹不过起来。
其中令我印象最深刻的就是站军姿了,站军姿是一个人意志力的体现,同时也是最难忍受的时刻。那时真是度秒如年,头顶着骄阳,汗水不断地在脸颊的边缘徘徊,时而“失足”滴落,让人总是克制不住想要伸手擦一下,却又不得动弹。整个军营几百号人,竟全在这一刹那变得悄无声息,安静的连空气都似乎凝结了,每个人的表情都透出一丝军人才有的庄严。站军姿的要求异常严格,从头到脚处处都要规范,每当我感觉快要坚持不下去时,都会默默在心底悄悄提醒自己,一定要挺住,虽然腿和脚都在微微发抖,脚后跟也酸痛不已,但我仍然在咬牙坚持,也不知过了多久,教官才缓缓地一声令下,我就像烂泥一样瘫在了地上,视如珍宝地享受着这片刻的休息时光,因为过不了多久,我们又将投入新一轮的战斗。
在活动中,我们不得不没日没夜地重复着枯燥无味的动作,每个人都是筋疲力尽,心里虽有说不出的酸楚,但这一举一动都是在磨练我们的意志力。训练场上,不仅有我们整齐划一的坚定步伐,也有我们响彻云霄的口号声,我们那威风十足的军歌更是振奋人心。这又何尝不是一种快乐,一种享受,一种全新的体验!
如果说人生是一本书,那军训便是这本书最难忘的章节,如果说人生是一出戏,军训就是戏里最精彩的片段,如果说人生是一首歌,军训就是歌里小小的一部插曲,有欢乐也有悲伤。在我们每个人的人生道路上,都会遇到数不清的坎坷,即使每一步都是那样的泥泞、那样的艰难,也要奋进全力走下去!