泼水节作文800字
虽然泼水节对傣族来说是一个重要的节日,但对云南德昂族来说也是一个非常重要的节日。
德昂族地处云南,是云南特有的民族。德昂族主要居住在云南省泸西县、镇康县,少数散居在盈江、瑞丽、龙川、保山、梁河、耿马等地,与傣族、景颇、佤族等民族共同生活。
德昂族的泼水节我很了解。我记得一个古老的传说:据说古代德昂村有一个勤劳的女人,她唯一的儿子阿佛刚满两岁,她的丈夫就去世了。她努力工作,攒钱,养儿子,却劳累过度,双目失明。她年迈的母亲工作非常努力,经常被儿子责骂。清明节后的第七天,阿佛上山砍柴,看见一只乌鸦叼着一条虫子从树上飞下来喂一只瘦乌鸦。阿佛被渡鸦对母亲善良的回报所激励,后悔自己过去不该虐待生病的母亲。老母亲为儿子的辛勤工作感到悲伤。那天她饿着肚子做了饭,用棍子给儿子送去。老母亲身体虚弱,头晕目眩,被扔在上山的石头路上。当她来到苏醒时,她觉得儿子又累又饿,挣扎着一步一步向山上走去。这时,儿子朝她跑来,老母亲因为担心,想挨骂,急得头撞到路边的大树上,一下子就死了。阿佛应该向他的老母亲承认错误。看到刚才的场景,他很后悔。他悲伤地把母亲埋在树下,砍倒树来雕刻母亲的雕像。每年母亲去世的那一天,阿佛都会出去采花,把雕像浸泡在洒满花瓣的温水里清洗。来问问安森。这就是泼水节的由来。
德昂族泼水节除了泼水、跳象脚鼓等节目外,还有一个最有特色的习俗,就是给长辈洗脚。当时每个家庭晚辈的亲戚都要准备一壶热水,放在大厅中央,请父母等长辈坐在大厅里,给他们磕头认罪,请他们原谅晚辈过去一年的孝心。长者亦应检讨过去一年为年轻一代树立榜样的不足之处。然后,年轻一代为长辈洗洗手洗洗脚,互祝来年在和谐勤劳的氛围中度过。