泼水节作文800字
泼水节,听到这个词,有人又要说了,泼水节有什么说的,每个人都知道。可是你们了解过傣族的泼水节吗?今天,你们就来听我讲讲吧!
大家知道吗?泼水节可是傣族最富有民族特色的节日哦!它举行的时间在傣历六月,也就是在公历的四月,为期三到四天。关于泼水节的由来,还有一个传说呢!
很久以前,有一个无恶不作的魔王,还抢来了七个美丽的姑娘做他的妻子。姑娘们满怀仇恨,商量着如何杀死魔王。一天夜里,年纪最小的姑娘侬香用酒肉把魔王灌得酩酊大醉,使他吐露出了自己的致命缺点。原来这个天不怕地不怕的魔王就怕用自己的头发勒住自己的脖子,机警的小姑娘小心地拔下魔王的一根头发,勒到了魔王的脖子上。魔王的头果然掉了下来,变成一团火球,滚到哪里,火就蔓延到哪里。为了扑灭火,七个姑娘轮流抱着魔王的头,其他的姑娘不停地向上面泼水,终于在傣历的六月把火扑灭了并把魔王的头扔进了江里。乡亲们又开始了安居乐业的生活。
从此,为了表示对七位姑娘的怀念和感谢,这项活动一直延续至今,成为傣族人民最富有特色的节日。在这一天里,傣族的男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,再拿着采集的花叶沾水,然后彼此泼水嬉戏,相互祝愿。起初,他们用手和碗泼水,后来便用盆和桶,边泼边歌,越泼越激烈。鼓声、锣声、泼水声、欢呼声响成一片。一朵朵水花在空中美丽的盛开,它象征着吉祥、幸福、健康。
人们尽情地泼,尽情地洒,笑声朗朗,全身都湿透了。被水泼的越湿,被水泼得越多,就代表收到的祝福越多。到处都是水的洗礼、水的祝福、水的欢歌。朵朵水花串串笑,泼水节成了欢乐的海洋。
在泼水节期间,除了泼水,还要举行赶摆、赛龙船、放高升、浴佛、放飞灯、诵经、跳孔雀舞、丢包、放孔明灯等各种传统娱乐活动和各种歌舞晚会。
泼水节是傣族的文化传统,是一个快乐而幸福的节日!