泼水节作文800字
驱车从昆明到耿马,虽然天气很热,但是满眼都是新鲜的绿色,就算不开空调,打开车窗,闻着山林的气息都是不错的享受。耿马的最低海拔只有450m,所以一直都是下坡路,一路都可以看见过往的大货车给刹车降温用的水所留下的痕迹——让我想起同样背着重重的“壳”,爬过就会留下“足迹”的蜗牛,不过这些大货车的车速都不慢,而且对头车也不少,一定要谨慎驾驶。
路过茶园,路过橡胶园。忽然一股特殊的气味钻进了车里——是黏乎乎的甜味儿和带点酸的酒味儿。路边整齐的停着一辆辆满载甘蔗的大卡车。再往前走就看到了糖厂和酒厂。耿马是国家粮食和蔗糖生产基地,云南民营橡胶主产区,蒸酶茶之乡。看到工厂,就知道离县城不远了。
安顿好住宿,次日一早,我就来到耿马白马广场前,石塑的一匹白马前蹄抬起,正欲腾空奔腾。刚到耿马的时候,我一直在纳闷,白马和耿马有什么关系么?当地朋友告诉我,“耿马”的“耿”是傣语,也就是“地方”或者“地域”的意思,而“马”是汉语,也就是“有马的地方”或者“跟着马找到的地方”。当地人说“耿马”用傣语说就是“勐相耿坎”,意思是“跟随白马寻找到黄金宝石的地方”。
随着时间的推移,阳光越来越强,气温越来越高,广场上泼水的热情也越来越强烈,水花不停,笑声不停,几乎所有的人都是强忍着当头烈日的酷热和顺着脊背浇下来的吉祥水的冰凉,处处都盛满了水。
身在期间,随时会有手持水枪或者水桶的小朋友跳出来,不由分说送来满满的祝福。到了午饭时间,老板提来一大桶清水,笑眯眯的说:“就浇一点点,祝福嘛!”大家都接受了一瓢的“祝福”——这还只是序曲,后来就逐渐演变成大家端着碗满屋跑,有人甚至碗筷一扔冲将出去——其实门外有更猛烈的战斗在等待着“手无滴水”的你。
泼水节,人手一只小桶随时投入战斗。有人最不愿被迎头猛泼,但是,每个人,尤其是已经被泼了个透的人都最不愿见到没有“湿身”的人,一旦发现,群起而攻之,就地正法。