泼水节作文800字
泼水节是傣族的传统节日之一。每到这一天,傣族人民都要互相泼水,表示亲爱和敬重。这是为什么呢?那就得从一个传奇的故事说起了:
从前,有一个凶恶残暴的大魔头,他本领高强,水火不侵,就连弓、剑、刀、矛也耐何不了他。大魔头独霸一方,要杀谁就杀谁,为所欲为,非常猖狂。他常常外出抢掠金银财宝、奴隶和美女等。人人受到祸害,可谁也不敢违抗他的命令。
他抢来了十一个妻子,一个比一个漂亮。他的妻子们都很恨他,但都拿大魔头没办法。过了几天,大魔头又抢来一位姑娘做他的第十二个妻子。这个姑娘不但长得闭月羞花,而且聪明伶俐,大魔头甚是喜欢。第十二位妻子同样痛恨着大魔头,但她表面不露声色,反而对大魔头格外温柔。
一天夜里,她趁大魔头喝酒喝醉时,试探着说:“大王,听说你本领高强,水、火、刀、剑一样也不能伤害到你,如果这样,那你就可以永远活在世上了,该多好啊!”“可是我也有短处呢。”大魔头听了妻子的甜言蜜语后,高兴的忘乎所以,无意中泄露了自己致命的弱点。“你有这么大的本领,还怕什么呢?”妻子趁机进一步试探大魔头。“这——我只告诉你一人,千万不能泄露出去。”大魔头贴着妻子的耳朵,悄悄的说:“世界上只有一个办法才能对付我,就是拔下我的一根头发,勒我的脖子。”
妻子知道后,心里暗暗欢喜,但还是不太信。等他渐渐熟睡,妻子轻轻地从大魔头头上拔下一根头发,试着往大魔头的脖子上一勒,结果大魔头的头立即咕噜噜滚到了床下。大魔头的十一个妻子和老百姓一听说大魔头死了,都很高兴——因为从此他们就不用再听大魔头摆布了,就可以无忧无虑的生活了。
十二个妻子想把大魔头的头烧掉,但火一碰到头皮就到处飞起火焰;她们又把它抛到河里,河水马上就滚沸成灾;她们再把它埋到土里,地面上就发出极其难闻的臭味。不管怎么样都会造成灾难,于是十二个妻子只好轮流把它抱在怀里,她们每天轮流一次,轮换时用水泼一次大魔头的头。
后来,傣族人民为了感谢十二个妻子为他们解难,就帮着姑娘泼水。因此,每年的清明节后的第七天,村民们就给她们泼一次水,这一天就成了傣族的泼水节,因此代代相传,直到今天。