泼水节作文800字
“百里不同风,千里不同俗”不同地区有自己不同的节日,傣族泼水节就是其一。
说到泼水节,它有个传奇故事:在很久以前有一个凶恶的魔王,他身有魔法,落在水里漂不走,掉在火里烧不烂,刀砍不烂,枪刺不入,弓箭射不着。他自持法力过人,傲慢自大,整天横行霸道,为非作歹。对人民欺压掳掠,无恶不作。那时,天有十六层,他就成了其中一层的霸主。他已经抢了7个美丽的妻子。
有一年正是人间过年的那一天,魔王在宫中饮酒作乐。酒过三巡,已经醉醺醺的了。小妻子婻粽布乘机对魔王称颂道:“我尊贵的大王,您法力无边,德行高尚,凭着您的威望,您完全可以征服天堂、地狱、人间,您应该做三界的主人。”魔王听了洋洋得意,沉思了一会儿,转过脸对爱妻说:“我的确能征服三界,我的弱点是谁也不知道的。”婻粽布接着又问出弱点,勒死了魔王,魔王的头立刻就掉到地上,头上滴下的血,每一滴都变成了一团火,熊熊燃烧,而且迅速往人间蔓延。这时,婻粽布赶忙把魔王的头抱起来,大地上的火焰也就熄灭了,可头一放下,火又烧起来了。于是,六个王妻也都赶来了,她们轮流抱着魔王的头,这样火才不再烧起来。
后来,婻粽布回到人间,但她仍就浑身血迹,人们为了洗掉她身上的血迹,纷纷向她泼水。血迹终于洗净了,婻粽布幸福地生活在了人间。婻粽布死后,人们为了纪念她,在每年过年的时候,就相互泼水,用洁净的水洗去身上的污垢,迎来吉祥的新年。
泼水节是傣族的新年,大约在四月中旬举行,但你们知道是怎么过的吗?
泼水节时傣族青年成双成对丢爱情的信物——布包,等男方输了后,两人就离开众人,到僻静处谈情说爱去了,其他老人、中年人就在广场上互泼祝福、喜庆之水。
泼水节是,不管是泼水者还是被泼水者,都会很高兴很高兴,因为水里饱含着人们对他人的祝福以及新的一年的期待。