泼水节作文800字
下午放学后,我写完作业,就预习《难忘的泼水节》。第一遍我读的磕磕巴巴的,接下来读的时候,不是这个自然段多了一个字,就是那个自然段少了一个字,或者读错,我读了好多遍,终于把整篇课文读对了。
剩下的时间,妈妈让我在百度里搜索一下,关于泼水节的来历。通过搜索,我了解到泼水节即傣历新年,是云南少数民族西双版纳最隆重的传统节日,其间丰富、神奇的活动内容,吸引国内外无数游人。泼水节一般为三至四天,第一天为除夕,是送旧岁的日子,常有划龙舟、放高升等传统活动(放高升即燃放自制的土火箭)。第二天(或第三天)为空白,它不属于旧的一年,也不属新的一年,而是旧年和新年之间的空日子,所以,这一天(或两天)人们可自由安排活动。第三天为傣历的元旦,也是傣历年中最热闹的一天,传说是“日子王到来的一天”。这一天清晨人们便身着盛装开始忙碌做一些佛事活动。到午时忙碌的妇女们便担水为佛洗尘(即“浴佛”),求佛保佑傣家在新的一年里万事如意。至此欢乐的泼水活动便开始了。
泼水是泼水节最主要的传统活动,人们相互泼水、相互祝福,傣家人常说:“一年一度泼水节,看得起谁就泼谁”。泼水传递了男女青年们真挚的友谊和爱情,泼水表达的人们相互间的祝福,圣洁的水把人们一年的辛劳汗水、烦恼、忧伤冲得干干净净。把欢乐和圣水洒向远方来客和过路人。以示对客人的尊敬和欢迎,把友情传给四面八方的朋友。传统活动还有丢包求偶、跳孔雀舞和雄壮潇洒的象脚鼓舞、文艺表演、体育竞赛、商贸交易、物资交流等。国内外许多贵宾与游人都曾到此与傣家人共度欢乐的泼水节并结下了长存的友情。
看完泼水节的来历,我也喜欢泼水节,也想和傣族人民一起共度泼水节,祝福大家在新的一年里清洁平安。