泼水节作文800字
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹,同属于一个家庭,爱中国……”唱这首歌的时候,我会觉得我们伟大的祖国是一个多民族的国家,每个民族都有不同的节日。在云南傣族,每年清明节后的第七天是他们盛大的泼水节。
这天早上,傣族的男女老少,身着节日盛装,拿着清水,到佛寺沐浴成佛,然后开始互相泼水,互祝好运、幸福、健康。人们手舞足蹈,大叫:“水!水!水!”锣鼓喧天,祝福溅得到处都是。场面壮观。傣族人认为谁在节日里得到最多的水,谁就会得到最多的幸福。
关于泼水节的起源,有这样一个生动的传说:很久以前,傣族聚居的地区出现了一个残忍的恶魔。他作恶多端,到处烧抢妇女,使庄稼不收割,百姓不安分。人们忍受着他的残忍,憎恨着他,但是没有人能杀死他。
魔鬼有六个妻子,但他仍然不满足,他有一个美丽聪明的女孩。七个女孩看到自己的同胞过着悲惨的生活,决心想办法消灭恶魔。聪明的女生心里讨厌魔鬼,但表面上却不露任何情绪,假装和魔鬼很亲近。一天晚上,魔鬼从外面带回了许多财宝和奴隶。她试图找出魔鬼如此快乐时用他的头发勒死他的秘密。然后,夜深人静的时候,趁魔鬼还在睡觉,女孩悄悄拔掉了魔鬼的一根头发,掐死了魔鬼的脖子。一瞬间,魔鬼的头在地上打滚,但他一触地,地上就起火了。看到会导致灾难,女孩们立刻抬起头,火熄灭了。然而,魔鬼的头在哪里滚,哪里就有灾难,它被扔进河里,河水泛滥;埋在地下,到处臭气熏天,只有魔鬼的妻子是安全的。
为了避免灾难对人民造成伤害,女孩们轮流抱着恶魔的头,一人一天。天上一天等于地上一年,每年姑娘轮换,就是戴新年。傣族人怀着对姑娘们的敬仰之情,把清水浇在姑娘们捧着的头上,以洗去大人的热血和疲惫,作为洗身之福。
后来,为了纪念这七位机智勇敢的妇女,傣族人民每年都在这一天互相泼水,从此形成了一个盛大的节日————泼水节。