泼水节作文800字
我们知道,泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。对于傣族人民来说,泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。在我很小的时候,课本上面就有傣族人民欢乐地泼水的样子,那个场面真的让人觉得很壮观,当时我们可能还小,并不能理解泼水的意义,也是后来听老师说,原来泼水节的时候,你的身上被泼的水越多,说明大家对你的祝福越多。
说到这个,还有一个经典的笑话,说在傣族那天又开始泼水节了,大家都在热闹的庆祝节日,然后互相泼水,可是人群中突然有个男的大喊了一声,愤怒地说:“刚刚是谁泼我!”大家都和他解释,说泼水是在祝福你,他说:“这个我知道,可是谁泼了我热水!”这男的也确实挺冤枉的,不过在傣族泼水确实是祝福的意思,不过笑话归笑话,肯定是没人泼热水的。
我的一个好朋友,她的外婆家乡就是傣族人,有一次,她和她妈妈回去看她的外婆正好赶上了泼水节,她跟我描述当时大家都在泼水节的前几天,家家要缝好新的衣服,还要买新伞,备办节日盛装。每个村寨也都要制作高升、礼花、装饰龙舟,开展划船训练,好多的青年人还要排练节目,作歌舞表演。节日来临,要杀猪宰牛做年糕,准备丰盛的年饭,宴请亲朋好友这些都是必须的。就像我们汉族人的春节一样,都置办年货之类,然后亲朋好友聚在一起。不过他们是用另一种方式来庆祝的。刚刚说过泼水节庆祝活动长达三至七天,比我们春天还是短了一些。第一天叫“网霉”,也就是我们所说的死的意思。他们认为这天不吉利,因此不洗头、不理发、不干活。大家去赶摆、赛龙船、放高升。我同学那天和她妈妈就没有洗头发,大家都抛开手中的工作,一起狂欢去了。
听着她说的泼水节,心里特别激动,特别想亲临西双版纳,感受一下民风民俗,感受一下祝福的水泼在身上的感觉。每个民族的节日都有自己的特别之处,有着自己的神秘色彩,一直传承到今天。