泼水节作文800字
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花,傣族就是其中一朵。在硕大的花朵中,傣族的泼水节占了其最美丽的一瓣。
傣族是一个爱水、敬水的少数民族,从傣族人“多起竹楼,傍水而居”的生活习惯,或是从那极为隆重的泼水节中,都能感受到。傣族居住在云南西双版纳,那里是我国最著名的亚热带,也许是因为天气炎热的缘故,傣族将水喻为吉祥、幸福和健康的象征。将水泼到自己喜欢的人身上,则表示祝福,久而久之就行成了“泼水节”。泼水节时,不仅要泼水祝福,还要打扫佛像,用水清去上面的灰尘。
泼水节举行在每年的六月,也就是傣族的四月中旬,在傣族的传统节日中极为隆重与盛大,那可是傣族的新年呢!而我曾有幸在前年参加过这个隆重的泼水节。那一天,我和我的家人换上傣族的传统服饰,来到了一个在当地非常有名的大公园里。我带着自己的武器――玩具水枪,还有子弹库――一个大水盆,来到那儿与当地人民开展了一场激烈的战斗。刚开始时,有几位姐姐一直“盯着”我不放,用那什么水枪呀、水盆呀、水瓢呀一直往我身上泼水。没过一会我就变成了“一只落汤鸡”。于是,我便“发怒”了,使劲往她们身上射水。可是,她们人太多了,而我孤身一人,是无论如何都战胜不了她们是,所以我只好三十六计――走为上策。躲开了“敌人的追杀”后,我又开始寻找新的目标了。可是人海茫茫,这让我如何选择呢?所以我只好看到一个,就泼一个,泼完了就赶紧跑,然后再泼下一个。就按这种方法,我将好几个大人都弄得全身湿淋淋的,哈哈哈哈哈………真有趣!
转眼间,已经过去三、四个小时了,天近黄昏,我和我的家人要走了,我依依不舍的回头看了一眼那“水波粼粼”的战场。
那一次的泼水节,令人记忆犹新,难以忘怀。泼水节,不愧是傣族之花中最美丽的一瓣!