泼水节作文800字
泼水节是傣族最隆重的节日。泼水节是傣族的农历新年。节日一般持续3至7天。节日的清晨,傣族男人、女人和孩子们穿上节日服装,提着干净的水。他们开始互相泼水,祝对方好运、幸福、健康。人们一边跳舞,一边喊叫;水水水“锣鼓声响彻天际,祝福的水花四溅,场面十分壮观。
很久以前,一个作恶多端的魔王占领了美丽富饶的西双版纳,抢走了七个美丽的姑娘作为他的妻子。女孩们充满了仇恨,想出了如何杀死魔王。一天晚上,最小的女孩用最好的酒和肉喝了恶魔王,让他暴露了自己致命的弱点。原来,不怕天地的魔王害怕用自己的红头发掐死自己的脖子。机警的小女孩小心地从魔王身上拔出一根红头发,掐死了他的脖子。她一试,果然,魔王的头就掉了下来,变成了一个火球。火势蔓延到任何地方。竹子建筑被烧毁,农作物被烧焦。在那之后,魔鬼的头掉进了河里。为了不让魔鬼再次伤害世界,七个女孩拿走了魔鬼的头,但魔鬼头上的脏水却流了下来,于是村民们用水把脏物泼在七个女孩身上,最后在傣历六月扑灭了邪恶之火。村民们开始安居乐业。从那时起,每年都有泼水的习俗。目前,泼水的习俗实际上已经成为一种相互祝福的形式。在傣族人看来,水是神圣、完美和光明的象征。世界上有了水,万物都能生长。水是生命之神。
洒水开始时,礼貌的傣族女孩一边说祝福,一边用竹叶和树枝将水洒在盆里在高潮时,人们用铜碗、脸盆甚至水桶盛水。他们在大街小巷里嬉戏追逐。他们只是觉得前面的水和后面的水被一个接一个地倾泻,从头到脚都湿透了,但是人们很开心,充满了笑声。经过一段时间的水洗礼,人们形成了一个圆圈。傣族人在脚鼓的伴奏下,不分年龄和职业,互相跳舞。兴奋时,人们也爆发出“水,水,水”的欢呼声。
傣族的泼水节是如此喜庆、欢乐和完美。