远逝的流淌】
那远逝的、曾经那么清脆的流淌声,你是否会原谅我们当初对你无止尽的贪求?
——题记
天空灰得压抑,又带着些许的阴霾,过了许久,却不见憋出什么成果。
奶奶又站在了岸边。一张惆怅的脸上,写满了茫然。
是啊,当初让奶奶那么引以为傲的河水,如今却枯竭得只剩下一条蜿蜒的流水在叹息,宛如那刚滑落下的泪痕。一块块的溪石仿佛在向我揭示它那可怜而又满身遍布的伤疤。那些曾经被河水浸洗而又冲刷的石头,如今却向我们展示着遍布干枯苔痕的面貌,这该是一种怎样的悲哀!
没有人知道,那河水在多少人的见证下茁壮,在多少人的印象里成长。没有人知道,奶奶在那清澈的河水里洗过多少回衣服,洗过多少回菜……那里埋葬了多少生机,断送了多少欢笑!
奶奶望着河水,我望着奶奶。我们都在河畔冥想。
也许,你不会在意那么一条河,也许你依然活在自己所编织的天堂里。但请醒醒,当上亿个你都不在乎这么一条河时,请相信,在不久的将来,饥渴的地球会慢慢暴露他那狰狞的面貌,无助与恐惧会慢慢填充你的灵魂。
就施舍那么一点你的在意吧,别再任意挥霍那少得可怜的水资源了。不要说你会去做,也不要以为除了你还有许许多多的人在保护水资源,而你的行为是无关紧要的。在看旱灾或是浪费水的时候,谁的心里不是在想着说会有其他人来节约,我浪费一点不打紧的。真的很可怜又很可笑,终有一天,我们会后悔正是无谓的思想,也正是这种思想占据了我们的大脑,导致了未来的那一次终结。
奶奶的眼神穿透了河水,穿过了时空,宛如看见那一泓泓清泉在她人生的凹槽回路中逆流成河,重新唤起了她人生里最值得铭记的回忆。是水养活了奶奶,还是奶奶目送了那水?
如果说这一切都是天意,也许,我们还会无奈而幽怨地接受这可悲的现实。但现实明了地告诫我们,这是我们所造成的最赤裸的扼杀。就像那,飞蛾扑火。
是啊,一条清澈的源泉即将在这美丽的世间消失了。没有人心痛,没有人行动。那些重工厂依旧在堂而皇之地在冒烟,那些污水依旧在偷偷地排入河中,河畔的垃圾不知不觉间已形成一座座小假山,成为苍蝇蚊子的欢乐窝……大家都在忙着自己的前途与名利,世界就这么宽容而又狰狞地容纳了我们的这些罪恶。
那条溪流在叹息,在告诫,又似乎在对着我哭诉。不要以为水没了会下雨,当下完了雨,我们会再次拥有了水。但是我们心里谁都清楚而深刻地知道,那水,走了就再也回不来了。水是那么的常见而又普通,但现实却残忍地告诉我们它的珍贵。我们都在想着让别人来节约淡水,自己去享用淡水。但却不明白这项伟大的努力是要靠千千万万的人去努力去做起的。从生活做起,不只是你,不只是我,还有大家,还有所有人。因为我们在同一个环境,因为我们在弥补同一件过失。
奶奶的侧脸,望着在阴霾映衬下,那么沧桑,一条条沟壑硬是在那岁月与磨砺中在她的脸上闯出了一片天地。
如果说,我们依旧不看清现实,如果说,我们依旧相信着童话,那么请相信,到最后,我们连哭泣的权利都被剥削掉。那时候,不要感伤,不要抱怨,这是我们自己成就的未来。
那枯竭成小渠般的河水在叹息,宛如那刚何止的冤屈之泪!
那一块块溪石身上遍布着的干枯的苔痕,是对我们无声的控诉!
那远逝的、曾经那么清脆的流淌声,你,是否会原谅我们当初对你无止尽的贪求?再给我们一次珍惜的机会?