一条小鱼的故事】
我是一条生活在高山溪水里的小鱼。这里山清水秀,我天天可以在清澈的溪水里嬉戏打闹,有时欢快地跳来跳去;有时在迷宫似的水底捉迷藏;还有的时候,我和小伙伴们一起调皮的吐泡泡,无忧无虑。这里的水十分清澈,空气非常清新。天空蓝得像蔚蓝的大海,森林绿得像无瑕的翡翠。
但是有一天,我厌倦了这里的生活。决定下山闯一闯。
我欢快地游下山去,游到了楠溪江。楠溪江的水真清啊,清的像一面镜子,蓝天、白云、青山,倒映在水中。我快乐地在楠溪江里仰泳,俯冲,变换着各种不同的姿势。抬头仰望,蓝蓝的天空中悠闲地飘浮着朵朵白云,四周群山环抱,真是人间的天堂啊!我躺在水面上,任凭清凉的江水拍打着我的身体,我惬意地享受着。
忽然,一阵嘈杂的嬉笑声传入我的耳中,一股浓郁的油烟味随风飘入我的鼻子。我把头探出水面,想看一看究竟。“哎呦”什么东西蒙住了我的脸?我奋力一扯,原来是一个垃圾袋,咳,怎么回事?原来是一群少男少女在江畔的草地上野炊。草地上横七竖八地堆放着一大堆零食,一片狼藉。有些人正在烤着油乎乎的鸡翅,黑色的油烟向天空飘去,把天染成了灰色,有些人正在津津有味地吃着手中的薯片,吃完了随手一扔,扔进了楠溪江里,刚刚套住我的垃圾袋就是他们扔的,原本清澈的江面上漂浮着一层层油垢,几条白色塑料袋顺着水流漂呀漂,真恶心。这里的人真不讲卫生,怎么能随手乱扔?我气愤地想。
美好的心情顿时荡然无存。我忍着恶心继续往前游,游了很久,游累了,我环顾四周,“这怎么回事?”左面的山坡裸露出一块块黄黄的土地,郁郁葱葱的树林不见了。右面的地上有一群跑来跑去的怪物,发出刺耳的声音,尾部排放出一团团黑黑的气体,在空气中随风缭绕,使原本蔚蓝的天空蒙上了一层阴云。
我拖着沉重的步伐继续向前游去。游啊游啊,不知不觉游进了瓯江,“好臭”我隔着好远就闻到了气味。“咳咳咳”迎面爬来一只奄奄一息的虾伯伯,他伤感地对我说:“小鱼,别在往前游了。前面的水已经被人类排放出来的工业废水污染了,你过去也是送死。”说完虾伯伯无力地摆动着触须,脚步蹒跚地游走了。
但虾伯伯的话却引起了我的好奇心,我忍着臭味继续向前游。忽然,一股强烈的令人窒息的臭味扑鼻而来,水面上漂来几条死鱼的尸体和各式各样的垃圾。一只螃蟹大叔喘着粗气划了过来,紧接着令人惊讶的一幕出现了:这位螃蟹大叔竟然一头栽进水底,再也浮不起来了。
这时,我身上感到一阵剧烈的疼痛,紧接着我的呼吸感到困难。我感觉到自己的身体正在慢慢下沉,一种不听使唤的下沉。我绝望地喊着:“救救我们的水资源吧!”