守住那一抹绿】
在花儿绽放的那一秒,大自然为之动容。而大自然的触伤,究竟该由谁来买单!
——题记
行走于蜿蜒的涧道上,交纵的根缠绕与两侧,顶上便是密层层的绿挺枝叶。夕阳的余晖斜洒在这一片青山秀水之中,柔柔的风轻轻吹拂,留给人们的是无限的遐想。
在那最珍贵的孩提时代,他非常喜欢玩耍,在“幽径独行迷”的老村中穿梭,爱上树掏鸟蛋。有时突然“扑咚”一声,纵身一跃,就会跳到小河中抓起了泥鳅,只见河里的鱼似乎是被吓坏了,立刻四处游窜。每天晚上他总能满载而归,在夕阳晚照下分享着自己胜利的成果。
时光荏苒,好学争强的他,成为了村里唯一的大学生,毕业后仍留恋着这片家乡热土。他想利用自己掌握的技术和家乡的资源进行生产加工,在家乡建起造纸厂,带领乡亲致富。这一宏伟的蓝图在他的心中规划起来,不久,他便用自己的实力让这一梦想变成了现实。
机器声震耳欲聋,参天的大树接连倒下,每一个村民怀揣着致富的梦想,浑身充满了干劲,在他们眼里家乡的树就是摇钱树,只要自己努力,一定会有钱。
不知不觉村庄里盖起了一幢幢小洋楼,一辆辆小汽车奔驰而过,卷起一阵沙土,乡亲们真的富了起来。然而只有他自己知道一切都不在了:那条清澈的小溪成了发臭的臭水沟;那曾经茂密的森林,慢慢风化成一片片沙堤;声声悦耳的鸟鸣,似乎早已被嘈杂的机器声代替……
正走向辉煌的他在这一刻开始了自己心中的悔恨,他第一次认识到自己缺的不是钱的时候,然而一切都太迟了,灾难正向他逼近。就在那个暴风骤雨的夜晚,只见电闪雷鸣,风雨交加。顷刻间洪水似猛兽般汹涌而来,房屋、厂房被冲塌。人们为了保护自己的心血,还在拼命的抢救,无助的他跪在地上失声痛哭……
再次醒来时他已经躺在重症监护室的病床上,所有的一切就像一场冗长的梦。他现在唯一可以做的就是用空洞的眼神望着灰暗的天花板,嘴里一遍遍地呢喃着:“这是老天在惩罚我啊!”这是劫后余生的后怕,也是对我们的惊醒。
物是人非,未来的某日,不幸的事可能也不只他一人。现在的永嘉大地,纯朴勤劳的永嘉人也凭借着发达的科技,改变着我们原生存的陆地,改变着我们的生活环境。现在,环境,却成了科技造福人类的牺牲品,看着身边的工厂的废水和生活污水,肆无忌惮的排放,是我们有意不重视,还是无心淡忘?谁都清楚,环保,自然,青山绿水对我们有多重要,可是每每看到青山白化造就的一座座坟墓,乱砍滥伐后开垦所谓的经济林渐渐变成荒林,看着一片片的树木在顷刻间消失,又有多少人将面临泥石流冲毁、台风肆虐、洪灾吞噬的威胁?是否当大自然最后一抹绿消失,最后一滴清水成为你的眼泪的时候,我们才会有所悔悟么?
梦里,我总会邂逅那一抹绿,告诉我:大自然的那一抹绿,不要成为未来永嘉人遥不可及的一个梦想!