水的呼唤】
我是小溪,一条住在深山野林的小溪。我清澈透明,活泼好动。
我有几个兄弟——江,河,湖,海。大哥海身强力壮,蔚蓝无比。二哥湖冷静斯文,清澈无比。老三江波澜壮阔,活力无比。老四河蜿蜒盘旋,翠绿无比。
明天又是我们家五年一次聚会的时间了,真是美妙啊,软风吹动着岸边的芦苇,沙沙的声音如同婉转的歌声一样。小鸟在枝头鸣叫,仿佛在欢迎新的一天。
我在这梦境里陶醉了。此时,我想起了五年前的大聚会:那天,兄弟们都赶到了,我激动地把他们带到我的住处。大家围在一起谈论近些年来的一些新闻。江吹嘘道:“我这些年在城市之间来来往往,人们的生活好多了!都盖起了高楼……”“你这还只是小新闻。”海翘着二郎腿说,“人们的航海技术提高得很快,船飞驰,嗖,就没影啦!还有那石油开采船,听说是高科技的,高科技啊!”“我可不这么认为。”湖不以为然地说,“自从人们来到我身边时,我身边的海鸟就少了。真无聊。”那一句句话好像在我耳边回荡,我又不由得激动起来。
第二天,阳光很好,照得树叶绿绿的,绿得发亮;照得花朵红红的,红得耀眼。我也沉浸在这舒服的日光浴里,幻想着见面时欢乐的情景。
海和江按时来了。
见到它们,我大吃一惊:健壮的江瘦小了许多,蔚蓝的海竟然变黑了。他们两个懒懒散散地趴着,无精打采。我慌忙问它们怎么了,海悲哀地说“:还不都是人!上次漏油事件就把我弄成这样了。”江有气无力地说:“不知怎么的,近年来,我身体里经常隐隐作痛,而且浑身无力……”看他们病怏怏的样子,我非常心疼。河和湖迟迟没来,我迷惑不解:这里面发生了什么事?我决定打电话给他们,“喂,是河吗?今天来不了呀?”“不了。”电话那头传来了一阵嘶哑的声音,“今天我很不舒服,不去了。”又打给湖,它也不能来。
“这次它们两没来,我们去看看它们吧。”我们跑了三天三夜,来到了河的家。一股恶臭扑鼻而来,我差点晕过去。我看到了全身变色的河虚弱地躺在那里。“兄弟,你怎么变成这样!”我痛哭道。“那——”,河颤动的手指吃力地指向对岸的工厂,“人-——给我注——废水,我就这样了,你—快去看看---湖吧!””我飞奔到湖的家。圆圆的湖周围堆满了垃圾,湖奄奄一息地缩在中间里,浑身散发着恶臭,一动不动。他见我们来,想努力张开嘴说点什么,因为没有力气,发不出声音来。
我看着这一切,心碎了。一种绝望涌上身体:救救我们——水的家族!